Горбатюк заверил, что не конфликтует с руководством ГПУ, несмотря на выговор

Гордон
Горбатюк заверил, что не конфликтует с руководством ГПУ, несмотря на выговор

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что, несмотря на получение выговора, не конфликтует с главой ГПУ Юрием Луценко и его заместителем Юрием Столярчуком. Об этом он сказал 13 октября в эфире телеканала "112 Украина".

"У меня есть отстаивание принципов закона и недопущения вмешательства руководства в деятельность следователя. Именно существование этих принципов привело к предоставлению мне этого выговора", – отметил он.

По словам Горбатюка, расследование преступлений против Майдана продолжается в активном режиме.

11 октября квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла Горбатюку дисциплинарный выговор. Причина взыскания не указывалась.

Горбатюк рассказал, что выговор ему объявили по жалобе Столярчука.

"На протяжении определенного времени он препятствовал расследованию в трех громких делах, а потом решил вообще их забрать. Вынес незаконные постановления, которые я пытался обжаловать у генерального прокурора", – пояснил прокурор.

По его словам, Столярчук "делал все возможное", чтобы "свести на нет" дело о причастности должностных лиц к преступлениям, связанным с генпрокурором времен экс-президента Виктора Януковича Виктором Пшонкой.

Горбатюк "больше часа объяснял членам комиссии прокуроров свою позицию, однако ее не приняли во внимание".

В июне 2016 года генпрокурор Луценко выносил Горбатюку предупреждение.

Тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Горбатюк получил выговор "за ненадлежащее расследование уголовных производств по санкционному списку бывших чиновников времен Януковича".