В ЕС обеспокоены решением США признать Иерусалим столицей Израиля

Новое Время 2
В ЕС обеспокоены решением США признать Иерусалим столицей Израиля

Евросоюз серьезно обеспокоен решением президента США Дональда Трампа о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и его признание столицей Израиля и призывает стороны в регионе проявить сдержанность, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность сегодняшним объявлением президентом США Дональдом Трампом относительно Иерусалима и последствиями, к которым оно может привести в отношении перспектив мира", - говорится в заявлении.

Могерини отметила, что "позиция ЕС остается неизменной".

"Стремления обеих сторон должны быть реализованы, путь вперед должен быть найден путем переговоров для разрешения вопроса о статусе Иерусалима как будущей столицы обоих государств», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

По словам Могерини, "ЕС и его страны-члены продолжат соблюдать международный консенсус по Иерусалиму, прописанный, в частности, в резолюции СБ ООН 478, в том числе в отношении расположения их дипломатических представительств, пока не будет принято окончательное решение по статусу Иерусалима".

"ЕС призывает все стороны на месте и в регионе проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию. Необходимо продолжать концентрироваться на создании условий для прямых и значимых переговоров, которые могут разрешить все вопросы об окончательном статусе", - заключила Могерини.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Глава Белого дома назвал это решение "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, за священными местами в Иерусалиме сохранится статус-кво, будет обеспечена свобода вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях. Палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.