Хакеры украли биткоины стоимостью более $70 млн в результате атаки на сервис NiceHash

Гордон 2
Хакеры украли биткоины стоимостью более $70 млн в результате атаки на сервис NiceHash

Сервис майнинга криптовалют NiceHash подвергся хакерской атаке, в результате которой из его кошелька украли биткоины общей стоимостью более $70 млн. Об этом 7 декабря сообщила газета The Wall Street Journal.

NiceHash, базирующийся в Словении, был вынужден приостановить операции, по крайней мере, на 24 часа.

В заявлении на странице в Facebook сервис, сообщил, что "планирует исправить ситуацию в ближайшие дни".



Глава по маркетингу NiceHash Андрей Скраба подтвердил WSJ, что из криптовалютного кошелька сервиса похитили порядка 4,7 тыс. биткоинов. Он назвал это "профессиональной атакой".

NiceHash – сервис покупки и продажи вычислительных мощностей для майнинга криптовалют за биткоины. Торги проходят в формате аукциона. На Украину приходится 6% трафика сервиса, отмечает "Новое время".

Майнинг – это процесс создания новых биткоинов. Как поясняет "Медуза", "обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты, а новые биткоины появляются, когда кому-то удается рассчитать специальную математическую функцию (хеш-сумму – уникальную контрольную сумму), которая соответствует заранее определенным параметрам".

Биткоин – электронная криптовалюта, используемая для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Она была создана в 2008 году анонимным математиком или группой математиков.

Курс биткоина по состоянию на 8 декабря, согласно данным специализированного портала Coinmarketcap, предололел отметку в $16,6 тыс.

Национальный банк Украины не признает криптовалюты, но операции с ними законодательно не запрещены. В сентябре в Киеве впервые в мире продали квартиру за криптовалюту.