Гройсман о том, что будет делать правительство с Саакашвили: Ничего. Я не знаю, как действовать в таких случаях

Гордон
Гройсман о том, что будет делать правительство с Саакашвили: Ничего. Я не знаю, как действовать в таких случаях

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не может сказать о действиях правительства после того, как бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили вернется в Киев. Об этом он сказал 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос, что правительство будет делать после возвращения Саакашвили в Киев, Гройсман сказал: "Ничего".

"Ничего... Я не знаю, как действовать в таких случаях. Я знаю, как делать реформы, строить дороги, как инвестировать в развитие экономики, защищаться от суровой зимы... А что делать с популистами – пусть решает украинское общество", – отметил премьер.

По его словам, вопросы с экс-президентом Грузии и лидером "Руху нових сил" нужно решать исключительно в юридической плоскости.

"Я не увидел каких-то фундаментальных успехов, когда он был главой Одесской обладминистрации. У меня тоже есть определенные разочарования. Но вопрос гражданства стоит исключительно в юридической плоскости", – добавил премьер.

Он также заявил, что ему с такими людьми, как Саакашвили, "не по пути". Гройсман при этом уточнил, что правительство "ничего не собирается делать специально для одного человека", а намерено придерживаться международного правового поля в отношении гражданства политика.

Утративший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". При этом толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников. После этого Саакашвили отправился во Львов, а 12 сентября заявил, что планирует объехать "многие города и села" в Украине.

Политик заявил, что будет передвигаться по Украине "на машинах, на перекладных, автостопом", так как у него нет паспортов и он не может купить билет на самолет или поезд.

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

12 сентября лидеру "Руху нових сил" вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы.

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что защита оспорит потерю гражданства Саакашвили в Высшем админсуде Украины.

13 сентября Саакашвили приехал в Черновцы. Во время митинга в этом городе политик заявил, что 19 сентября приедет в Киев.