Уезжайте из этой русской клоаки

Обозреватель 5
Уезжайте из этой русской клоаки

Интересно будет услышать Латынину и её версию событий. Я так понимаю её проблемы происходят не столько от конфликта с Путиным или режимом, сколько с его обнаглевшим окружением. Это окружение, каждый из них старается в себе вырастить эдакого мини-Путина, командующего в своём дворе и требующего уважения к себе и его "великой" персоне. Как в совке говорили - каждый начальник царь.

Сама Латынина, фигура противоречивая. Многие её мысли по экономике в целом - верны. И столь же противоречивы её последние попытки найти точки соприкосновения с режимом. Я так понимаю, что среди интеллигенции, появилась одна из фракций, которая, достаточно ошибочно, но считает, что реформы возможны, за счёт диалога с властью. Я уверен - они невозможны. Как и почти невозможна теория Малых Дел, покойного Носика. Всё это вместе, это просто нахождение объяснения самому себе, в условиях России, почему ничего не выходит.

А не выходит ничего потому что это Россия, где демократия с её сегодняшним населением невозможна. Где с их сегодняшними понятиями, даже разогнав одну Думу, выберут такую же. Где сегодняшняя история показала, что при демократии, Россия сидела в дерьме, а при диктатуре Путина, каким-то образом всё поправилось.

И, да, конечно, я понимаю, почему и как оно поправилось, почему оно до того не работало, и почему избирать не из кого и ждать чего-то нового, бесполезно. Но человек на улице, обыватель - ему плевать на мои знания и рассуждения. Он не уезжает на Запад и ему нужно жрать сегодня. А жрачку, правдой или неправдой, но обеспечивает Путин с боярами. Значит, всё нормально.

Санкции - до конца Путина не удушат. Во-первых, потому что потери от них недостаточно большие. И во-вторых, помимо Запада, есть с кем торговать, кому плевать на наши санкции. Нефть тоже пока стабилизировалась в районе, 45$ и никому и нигде не выгодно её понижать. Худо-бедно, с этого Россия сможет жить. Воевать с кем, наверное нет, а как-то жить - вполне.

При общих жалобах на то, да на сё - почти все живущие там и мною опрашиваемые, нормально существуют. Да, хорошо бы иметь такие же цены и выбор как в Америке, но в принципе, всего достаточно. И это от людей, которым я доверяю. На периферии ситуации, конечно же хуже, чем в центре, но кого это волнует?

Укол национализма с бандеровцами, себя уже почти исчерпал, но никаких переговоров по поводу Крыма русские вести не будут ни при каких обстоятельствах. Они скорее пойдут на гражданскую войну, нежели начнут обсуждать это. Гнилые режимы Дондураса и Луга*дона, так и останутся в таком состоянии, так как это наиболее удобная и дешёвая форма, устраивать проблемы Украине.

Наконец русская оппозиция - де-факто её нет. Есть отдельные, умные, уже многие не молодые люди, которые понимают всё прекрасно, но ничего сделать не могли, не могут и скорее всего не смогут. Так как, опять таки, население живёт вполне нормально, чтобы лезть на баррикады. Это же население совершенно не озабочено коррупцией властей или не озабочено достаточно, чтобы активно на это реагировать. И наконец, национализм, даже при желании реформ и перемен, берёт верх, над здравым смыслом и разные лозунги, что "посмотрите на бардак после майдана в Украине" работают идеально и мгновенно приструнит любого, кто выскажется против.

Потому позиция Латыниной - это та общая тенденция, что есть в России. Кто-то более принципиален, смел и потому уехал, пишет как может, откуда-то - типа Бабченко. Ему точно возвращаться некуда. Он слишком опасен для властей своей позицией и его либо уберут, либо посадят. Другие не дошли до такого же уровня радикализма как он и их ПОКА терпят, но они тоже на повестке дня. И наконец какие-то беззубые старики, почти все возраста моих родителей или может на 10 лет плюс минус максимум, они все уходят один за другим или просто не имеют сил поднимать кого-то. Вот и весь серьёзный расклад ситуации, что есть.

Мой совет последние 7 лет для всех, кто не может дышать в этой русской клоаке - уезжайте. Путь очень сложный, но хотя бы потом на себя с уважением смотришь, что смог порвать эту удавку и живёшь свободно. Если вас политика не волнует и в принципе всё более или менее - не дёргайтесь тогда. Потому что ехать надо, когда на самом деле, очень серьёзно достало, а не когда просто хочется другой, более красивый и знаменитый, сорт масла на бутерброде.

Вот как то так...

Облитая дерьмом Латынина - видимо недостаточно показала патриотизма. Такой вот вид устрашения и терроризирования прессы, отдельных людей, политических лидеров, местными провластными группами хулиганов, на манер штурм отрядов СА в Германии, вполне процветает в России.