В минобороны РФ отвергли обвинение Пентагона в нанесении удара по позициям бойцов "Сирийских демократических сил"

Гордон
В минобороны РФ отвергли обвинение Пентагона в нанесении удара по позициям бойцов

В министерстве обороны РФ отвергли обвинение Пентагона в нанесении 16 сентября возле Дейр-эз-Зора удара по позициям бойцов "Сирийских демократических сил", сообщает РБК, в распоряжении которого есть соответствующее заявление официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова.

По информации минобороны, российская авиация наносит точечные удары по объектам на берегах Евфрата. Конашенков отметил, что цели ударов "разведаны и подтверждены по нескольким каналам".

В заявлении говорится, что Пентагону "заблаговременно" сообщили о границах проведения операции возле Дейр-эз-Зора.

Конашенков заявил, что российская сторона за последние несколько суток не зафиксировала столкновений боевиков ИГИЛ с "вооруженными представителями какой-либо "третьей силы".

Он добавил, что на вопрос о том, как "в боевые порядки ИГИЛ в восточной части Дейр-эз-Зора могли без боя проникнуть "оппозиционеры" или "военные советники стран международной коалиции", могут ответить только сами представители международной коалиции".

16 сентября в Пентагоне заявили, что российские военно-космические силы в Сирии нанесли авиаудар по позициям бойцов "Сирийских демократических сил", которых поддерживает возглавляемая США коалиция. Отмечается, что российская сторона знала, что в этом районе находятся представители оппозиционных сирийских сил и советники из коалиции.

Война в Сирии между правительственными войсками и различными группировками повстанцев продолжается с 2011 года. С 2014 года международная коалиция, возглавляемая США, начала военную операцию в Сирии. Главной целью вмешательства заявлена борьба с боевиками “Исламского государства“, однако коалиция также оказывает поддержку противникам президента Сирии Башара Асада. В сентябре 2015-го в конфликт на стороне сирийского правительства вмешалась Россия. Западные страны неоднократно обвиняли Москву в бомбардировках сил, оппозиционных Асаду.

5 сентября армии Сирии удалось прорвать окружение террористов "Исламского государства", которые более трех лет удерживали Дейр-эз-Зор.