ПАСЕ приняла рекомендации по украинскому закону об образовании

Новое Время
ПАСЕ приняла рекомендации по украинскому закону об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение с рекомендациями для Украины по итогам срочных дебатов, посвященных украинскому Закону об образовании.

Как передает корреспондент Европейской правды, решение ПАСЕ довольно жестко осуждает принятие Верховной Радой Закона об образовании, который меняет статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

По результатам дебатов была одобрена большая часть предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства.

Также из документа удалили все упоминания о том, что обучение "исключительно языком меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и возможных проблем со вступлением в высшие учебные заведения.

Также ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии по этому Закону.

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.

С минимальным преимуществом была отклонена венгерская поправка, согласно которой, из документа хотели вычеркнуть ссылку на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство.

Также с незначительным преимуществом удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ в своих государствах.