Форум YES: Блэр перечислил семь уроков для восстановления мира в Украине

Зеркало Недели
Форум YES: Блэр перечислил семь уроков для восстановления мира в Украине

По его словими, главное, чтобы другая сторона конфликта тоже хотела мира.

Есть семь уроков, которые нужно учитывать в процессе восстановления мира. И многие из них определяют то, как Запад смотрит на войну в Украине сегодня. Об этом саммите YES сказал экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Первый - мир можно заключить только с партнерами, которые хотят этого.

"Поэтому, когда мы смотрим на резолюцию ООН о миротворцах, которую подала Россия, это важно для Украины. Но также важно, чтобы мы понимали, что Россия делает: это желание партнера двигаться к примирению, или это просто маневр", - сказал Блэр.

Второй говорит, что мир означает изменение отношений с другой стороной и превращение врага в партнера в миротворческой деятельности.

"Шимон Перес как-то сказал: мир заключается не с друзьями, а с врагами. И это не просто сделать. Поэтому иметь возможность сесть за стол переговоров и договориться о мире возможно лишь в том случае, если есть дух партнерства. Только тогда будет успех. Нельзя быть наивным, но нельзя быть и циником в этом процессе. Я помню времена мирного процесса в Северной Ирландии. Обе стороны хотели мира, поэтому диалог дал плоды", - вспомнил Блэр.

Третий урок - мир не может быть выгодным для конкретной стороны. Но должно быть глубокое стратегическое понимание необходимости в нем.

"В Украине я не вижу возможности для мира до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность. И новые конституционные изменения должны произойти после этого, вокруг этого процесса, чтобы закрепить", - сказал Блэр.

Четвертым уроком он назвал факт, что мир требует времени. Потому что полное примирение достигается не лидерами, а простыми людьми.

"В Северной Ирландии мы заключили мирное соглашение еще в 1999 году. Но лишь в 2007 году произошло примирение в действительности. Поэтому пройдет много лет, пока враждебность исчезнет", - отметил экс-премьер Британии.

Читайте также: Керри о предложении РФ по миротворцам в Донбассе: надо убедиться, что это не западня

Пятый урок - мир требует лидерства. И это, по словам Блэра, всегда проблема. Лидерам приходится сказать своим гражданам, что пришло время для мира, и это всегда не просто.

"Самое трудное для каждого лидера сказать "нет" своим сторонникам. Сказать "да" - проще. Но важно иметь лидеров, которые смогут выдержать всю критику, всю волну негатива, который на них навалится", - пояснил Блэр.

Шестой урок - необходима внешняя поддержка мирного процесса со стороны США, ЕС и, собственно, со стороны России.

"Не вижу возможности для мира в Украине без внешней поддержки и желания со стороны России установить этот мир. Но при любых условиях должна быть поддержка мирного процесса извне", - подчеркнул экс-премьер Британии.

И седьмой урок - мир необходимо укрепить с помощью функционального экономического и политического будущего.

"Поэтому в Украине реформы очень связаны с миром. Людям легче согласиться на мир, когда они видят политическую и экономическую переспективу в будущем. И это важно в Украине в частности, но это также важно для решения конфликтов во всем мире", - подчеркнул Блэр.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter