Болгарская община поддержала закон об образовании в Украине

Факты ICTV

Представители болгарской общины в Украине поддержали новый закон об образовании, отметив отсутствие квалифицированных учителей с болгарского языка и необходимых учебников.

Об этом шла речь во время круглого стола в посольстве Республики Болгария, передает пресс-служба Минобразования.

По словам посла Болгарии Красимира Минчева, школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас.

– Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык, – добавил он.

Представители болгарской общины Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей признали, что заложенные в законе подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в основной и старшей школах – государственной, “является Наиболее продуктивным для изучения обоих языков”.

Читайте: Закон об образовании – Порошенко допустил изменения

Вместе с тем, они напомнили, что проблемными остаются вопросы подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка. В ответ на это заместитель главы Минобразования Украины Павел Хобзей заверил, что ведомство решает этот вопрос.

Напомним, по мнению венгров, украинский закон об образовании нарушает права 150-тысячного меньшинства на Закарпатье. Суть закона состоит в том, что базовым школьным языком является украинский, тогда как языки национальных меньшинств будут использоваться в пределах необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств.