"Не трагедия". В украинской делегации прокомментировали принятие резолюции ПАСЕ об образовательном законе

ТСН 1

            "Не трагедия". В украинской делегации прокомментировали принятие резолюции ПАСЕ об образовательном законе

По словам главы делегации, резолюция - это "политический момент".

Резолюция, которую приняла ПАСЕ относительно украинского закона об образовании, не является трагедией для Украины.

Об этом заявил председатель делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев, пишет "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Докладчик ПАСЕ по вопросам Украины подал в отставку

"Я считаю, что трагедию из этого репорта делать точно не нужно. Резолюция - чисто политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. Единственное, что там есть рекомендация Украине имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии... С правовой точки зрения для Украины после доклада ничего не изменилось. Ждем выводов Венецианской комиссии", - подчеркнул он, отметив, что Украина была готова к такой рекомендации и не против внести изменения в закон на основании выводов Венецианской комиссии.

По словам Арьева, и в резолюции, и во время выступления членов ПАСЕ приветствуют то, что украинская сторона добровольно отправила текст закона на анализ в Венецианскую комиссию.

"Я считаю, что сама попытка этого репорта была политической", - резюмировал глава украинской делегации.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран. Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине. Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Зато эксперты Совета Европы положительно оценили закон об образовании в Украине. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил закон об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября ПАСЕ провела экстренные дебаты по поводу закона и по результатам приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. В частности, по мнению делегатов, закон не обеспечивает права нацменьшинств учиться на родном языке и существенно сокращает их права, что обеспокоило членов Ассамблеи. К тому же отмечается, что до получения выводов Венецианской комиссии "Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию в отношении любых правовых вопросов.

"Ассамблея рекомендует украинским властям пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, беря за основу гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, относящихся к "коренным народам" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и 40% - на языках национальных меньшинств", - считают в ПАСЕ.