Медведчук: Переселенцы – самая уязвимая категория населения

Корреспондент
Медведчук: Переселенцы – самая уязвимая категория населения

Официальный Киев не только не делает ничего для решения проблем переселенцев, уверен лидер "Украинского выбора".

Не проявляя заботы о тех, кто из-за АТО покинул свои родные места, власть вынуждает переселенцев возвращаться на неподконтрольные Киеву территории. Так считает лидер общественной организации "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук.

"Конечно, в Украине, где количество безработных составляет около 10% экономически активного населения, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) – не единственная социальная категория, нуждающаяся в поддержке государства. Не единственная, но, пожалуй, самая уязвимая, так как на проблему социальной незащищенности переселенцев наслаиваются еще и психологические проблемы, связанные со стрессом от пережитых боевых действий, потери жилья и социального статуса, разрыва с близкими людьми… Немаловажный фактор уязвимости ВПЛ – и отношение еврореформаторской власти к насущным проблемам переселенцев", – считает Медведчук.

По его мнению, проблему жилья для ВПЛ можно было бы решить путем принятия государственной программы льготного кредитования переселенцев.

Медведчук также уверен, что официальный Киев не только не делает ничего для решения проблем ВПЛ, но и постоянно усложняет жизнь переселенцам, нарушая их право на свободное передвижение и выбор места жительства, требуя оформления справки ВПЛ, заставляя выстаивать в очередях в банках для прохождения процедуры личной идентификации.

Напомним, по состоянию на 3 апреля в Украине было учтено 1,6 млн переселенцев или 1,2 млн семей из Крыма и Донбасса.