Как спать без кошмаров: немецкие ученые рассказали секреты

Обозреватель 1
Как спать без кошмаров: немецкие ученые рассказали секреты

Одна из причин, почему мы плохо спим, - ночные кошмары. Это сильные негативные эмоции - от страха до злости, которые мы переживаем ночью и из-за которых мы собственно просыпаемся.

Как пишет Deutshe Welle, когда человеку часто снятся кошмары, это оказывает негативное влияние на его здоровье, так как он плохо спит и у него падает концентрация внимания днем, уверены ученые.

Немецкий ученый Михаэль Шредль исследует сны уже на протяжении нескольких десятилетий. Он знает, что снится немецким студентам и опытным специалистам.

"В принципе нам снится то, с чем мы сталкиваемся и в повседневной жизни, - говорит профессор Центрального института душевного здоровья Михаэль Шредль. - Интересно, что студентам гораздо чаще снится их социальная жизнь, чем сама учеба". Впрочем, и наяву академическая работа тревожит студентов гораздо реже, чем встречи с друзьями.

Шредль и его коллеги отмечают, что есть так называемые "типичные" сновидения. Они снятся разным людям довольно часто, а их толкование попадает под определенную схему, выработанную учеными.

"Погоня говорит о том, что вы испытываете перед чем-то страх и убегаете от самой проблемы", - интерпретирует профессор. Психологи называют это избегающим поведением. Как наяву, так и во сне: человек убегает от решения проблемы. Чем больше стресса в нашей жизни, тем чаще нам снятся кошмары, уверены немецкие ученые.

К другим типичным сновидениям, которые видят совершенно разные люди, Михаэль Шредль относит, например, такие сюжеты, как опоздание, смерть близких или состояние паралича.

Немецкий ученый подчеркивает, что толкование снов сильно зависит от культуры. "Если использовать нашу схему, то ее можно применять в разных странах. Но, например, нельзя сказать, к чему снится собака, так как наша методология объясняет ситуацию. Важен не сам элемент, а эмоции, которые он вызывает, - гуляете ли вы с собакой, нападает ли она на вас...", - говорит автор многочисленных исследований.

Исследователи обнаружили интересный факт: людям, уже состоявшимся в профессии, часто снятся экзамены. В жизни они их уже давно сдали и даже успешно, но во сне их мучают кошмары. "Это типичный сон. Речь идет об оценке наших навыков, например, начальником или коллегой. Кто-то критически оценивает нашу работу", - говорит профессор медицинских факультетов Гейдельбергского и Мангеймского университетов.

Чтобы избавиться от таких сновидений, ученый рекомендует пошаговую стратегию.

Первый шаг: конспект. Запишите свой кошмар на бумаге, заведите дневник снов. Второй шаг: новое решение. Придумайте новое развитие своего кошмара. Если вы убегаете во сне от кого-то, подумайте, кто вам может оказать помощь. Выдумайте нового героя.

Третий шаг: тренировка. Проигрываете в уме новый сценарий своего ночного кошмара. Это нужно делать раз в день, в течение двух недель. В противном случае, страхи будут только больше.

"Мозг, как и сердце, не прекращает работать ночью, - говорит немецкий ученый. - Мы не можем избавиться от снов, но можем сделать их приятными. И тогда вам захочется, чтобы снов было больше".

Как ранее сообщал "Обозреватель", кислый вишневый сок, выпитый за час до сна, поможет проспать дольше.