В Украине подготовили законопроект об авто на еврономерах

Новое Время
В Украине подготовили законопроект об авто на еврономерах

Законопроект о растаможивании автомобилей на иностранной регистрации в Украине уже готов.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире 5 канала.

"Законопроект готов и готов именно с той идеологией, которую проговаривали с активистами и без них. Я думаю, что общество также ожидает, какое решение может принять власть. Я пытаюсь сейчас собрать руководителей с исполнительной ветви власти и с законодательной для того, чтобы в последний раз проговорить концепцию законопроекта, который мы будем предлагать. Она отличается от того, что мы говорили с участниками акции", - сказала она.

По ее словам, нельзя проводить акцию для тех, кто воспользовался пробелами в таможенном законодательстве, нарушил существующее законодательство и использовал систему незаконного ввоза в режиме временного ввоза или в режиме транзита.

"Мы должны подойти взвешенно и на какой-то период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый гражданин захотел, смог привезти подержанный автомобиль", - отметила Южанина.

По ее словам, либерализация должна применяться с повышающим коэффициентом в зависимости от возраста автомобиля.

Напомним, что в конце июля Высший административный суд Киева вынес первое решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами. Штраф составил 420 тыс. грн.

Ранее также сообщалось, что правительство готово принять участие в подготовке изменений в законодательство, касающихся автомобилей с иностранной регистрацией.

При этом в начале сентября Государственная фискальная служба Украины утверждала, что в стране незаконно находятся 63,9 тыс. автомобилей на иностранных номерах.

6-7 сентября под Верховной Радой провели акцию протеста с требованием ввести доступную растаможку для авто с еврономерами.

Сейчас для граждан Украины невозможна регистрация ввезенных из-за границы авто, не соответствующих стандартам Евро-5. Это означает невозможность регистрации автомобилей старше 2010 года выпуска (когда начал действовать этот стандарт) - независимо от их технического состояния.

Позже Южанина сообщила, что стоимость растаможки авто на еврономерах составит от €1 тыс.