В Украине полиция и пограничники переходят на усиленный режим

Сегодня
В Украине полиция и пограничники переходят на усиленный режим

Полиция, нацгвардейцы, пограничники и сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям переходят на усиленный вариант несения службы.

Решение обосновано тем, что в период с конца апреля и первые две недели мая в Украине ожидаются провокации и ряд массовых акций.

Об этом рассказали в пресс-службе МВД.

"9 мая ожидаем проведение около 2 тысяч мероприятий. Участие в них примет более полумиллиона граждан. Наибольшего внимания в этот день потребует столица, а также юго-восточные регионы страны. В связи с этим планируется привлечь более 25 тысяч правоохранителей", – отметил первый заместитель главы МВД Сергей Яровой.

В то же время заместитель председателя Национальной полиции Александр Фацевич отметил, что с 26 апреля и по 9 мая в Украине будут массовые мероприятия, которые могут использовать для провокаций и дестабилизации ситуации. По его словам, 28 апреля к годовщине операции Висла, которая была связана с принудительной депортацией этнических групп украинцев из восточных районов Польши, ожидаются провокации для обострения украинского-польских отношений.

"Они могут быть направлены против дипломатических учреждений Польши или объектов польско-украинской истории", – добавил Фацевич.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что чрезвычайники также увеличат количество личного состава и единиц техники.

По его словам, на постоянном дежурстве будет: 7000 спасателей и 2000 единиц техники. В киевском гарнизоне в готовности будет 800 человек и 200 единиц техники. В резерве будет 600 человек и 200 единиц техники. Для обеспечения взрывной безопасности, будут дежурить 125 пиротехников и 50 единиц техники. В приоритете сотрудников ГСЧС оказалась также Одесса, где 2 мая ожидаются беспорядки из-за годовщины трагического пожара в Доме профсоюзов. Там на дежурстве будет 170 спасателей и 35 единиц техники.

Напомним, украинцы в начале мая получат три дополнительных выходных дня. День международной солидарности трудящихся – 1 мая приходится на будний, поэтому принято решение перенести рабочий день понедельника (30 апреля) на субботу (5 мая). Из-за этого украинцы будут отдыхать 28, 29, 30 апреля и 1 мая. 9 мая, День Победы, несмотря на то, что приходится на среду, будет выходным днем.

На майские выходные "Укрзализныця" (УЗ) запускает дополнительные поезда по популярным среди украинцев направлениям.