Радиоактивное молоко в Украине: жидкость с севера Ровенщины "зашкаливает" на приборах в лаборатории

ТСН
Радиоактивное молоко в Украине: жидкость с севера Ровенщины "зашкаливает" на приборах в лаборатории

Отечественное молоко уже наделало скандал в Великобритании.

Молоко с Ровенщины оказалось в центре скандала после того, как британские СМИ распространили информацию из нескольких лабораторий о том, что уровень радиоактивного загрязнения жидкости в пять раз превышает норму. Зато украинские специалисты уверяют, что все далеко не так критично, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сергей Мурдза пасет почти 40 коров на пастбище села Переходичи. До белорусской границы здесь рукой подать, а вот до областного центра ехать аж три часа. Работы в селе нет, главные кормилицы – рогатый скот. "Все держат скот, все употребляют молоко", - говорит местный житель. Зоной радиоактивных загрязнения это село, как и соседние районы, стало после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас там каждая четвертая проба пищи не соответствует нормам, а содержание цезия в молоке в четыре раза больше, чем положено – такие данные приводят лаборатории университета Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии.

ВидеоТСН проверила молоко, о превышении уровня радиации в котором сообщило британское СМИ

Молоко из Ровенщины оказалось в центре скандала. Впечатляющие результаты исследований обнародовало британское издание The Endependent. Согласно выводам сразу двух лабораторий, уровень радиоактивного загрязнения молока превышает норму в пять раз. В украинском Минздраве отрицают. ТСН отправилась в село чтобы взять молоко и самой отдать его на анализ.

ТСН проверила молоко, о превышении уровня радиации в котором сообщило британское СМИ

То, что пишут в Великобритании, местная жительница Вера Котяй не читала, но о радиации в здешнем молоке слышала. "Может, и с радиацией, и что ж? А я знаю, что делать? Ничего баба не разбирает. Что же кушать, как дети молока хотят? Здесь и сам холодного напьешься – и хорошо. Так кажется", - говорит она. Чтобы понять, что же на самом деле пьют селяне, ТСН взяла молоко на анализ, но результаты Веру не очень волнуют. "Хорошо – хорошо. Не хорошо – так что же", - говорит она. Возможная загрязненность молока не пугает и другую селянку Любовь Василевич. "Ну, чего бояться? Радиация же во всем. Жуков на картофеле также кропишь, ешь", - объясняет она.

Читайте также: Фермеры с молоком и свиньями пришли под Кабмин за справедливыми дотациями

Врач по радиационной гигиене Юрий Шевчук провел в Ровно исследования на гама-спектрометре 6 образцов молока из разных дворов в Переходичах, чтобы определить, сколько там радионуклидов. По отечественным нормам, там должно быть не больше 100 беккерелей, однако уже первый образец дал результат 293, второй 280, а сами сотрудники лаборатории признались, что иногда случалось видеть и шестикратное превышение нормы. Зато в Минздраве уверены, что такие цифры не являются критическими и такое молоко навредить человеку вряд ли сможет. "В таких единицах риска действительно нет", - убеждает врач по радиационной гигиене центра общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Билоник. К тому же, украинские нормы якобы строже европейских. "Большое количество молока, которое у нас является загрязненным, закупается, вывозится как в Балтику, так и в Польшу, Австрию. Перерабатывается на йогурты", - утверждает он.

Читайте также: Украина значительно увеличила объемы экспорта молокопродуктов - ДФС

В лаборатории, на которую ссылаются британцы, оптимизма специалистов Минздрава не разделяют. "Если вы меня спросите, есть ли в Украине радиоактивное молоко и пьют ли его дети, я скажу "да", - признался ведущий научный сотрудник Украинского института сельскохозяйственной радиологии Святослав Левчук.

Корреспондент ТСН Анна Махно