Каталония похожа на Крым только наличием буквы "К" в названии - Atlantic Council

Зеркало Недели
Каталония похожа на Крым только наличием буквы

В обоих регионах состоялись так называемые "референдумы", но это произошло при разных обстоятельствах и по разным причинам.

Российский автор Леонид Бершидский в статье "Почему Каталония проиграет там, где Крым достиг успеха", опубликованную на страницах Bloomberg, попытался провести моральное тождество между двумя разными событиями.

Он сравнил "референдумы" в Крыму и Каталонии так, будто у них была хоть какая-то схожесть и будто они имеют одинаковый вес.

"Каталонская ситуация провоцирует сравнение с событиями в Крыму в 2014 году, и их не так просто отбросить, как думают сторонники независимости Каталонии", - написал Бершидский.

Но, по мнению эксперта Atlantic Council Дайен Фрэнсис, на самом деле все наоборот, а между Каталонией и Крымом общего только то, что у них есть буква "К" в названии.

"Единственная связь в том, что в обоих случаях произошли сомнительные голосования. Любое другое сравнение исторических событий выявляет такие различия между ними, как между стилями управления Иосифа Сталина и Махатми Ганди", - говорится в статье.

За так называемым крымским "референдумом" о присоединении к России стояло насилие. Все институты на украинском полуострове были захвачены, оппонентов убивали, местная пресса была подавлена, а население запугано российскими солдатами с автоматами Калашникова на каждой улице.

Но несмотря на все это, Бершидский пишет: "Украина настаивает, что референдум 16 марта в Крыму о присоединении к России прошел под дулом автоматов. Но это не совсем правда. Ни "зеленые человечки", ни российские солдаты в униформе не присутствовали на избирательных участках. Не было вооруженного давления на крымчан так же, как и на крымских татар, которые не поддержали сепаратизм и в основном воздержались от голосования или портили свои бюллетени".

Эксперт пражского аналитического центра European Values Якуб Яндра считает, что это утверждение лишь подчеркивает "приверженность автора к выдумкам Кремля". Бершидский также повторил российскую пропаганду так, будто она была правдивой. "В Крыму 95,6% участников выборов поддержали присоединение к России. В Каталонии за отделение проголосовали 90% избирателей, говорят местные чиновники. В Крыму явка составляла 83%, а в Каталонии - на половину меньше".

Автор напоминает, что в России цифры о явке и результат "голосования" в Крыму были опровергнуты правозащитниками. На самом деле в так называемом "референдуме" приняли участие не более 30% крымчан, и из них - лишь 15% поддержали сепаратизм.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст тоже подчеркнул, что Бершидский называет ложные цифры.

"Золотой стандарт работы дезинформации заключается в размещении выдумки в качестве факта на страницах крупного западного СМИ. В Кремле кое-кто выпивает рюмку-две водки, прочитав колонку Бершидского про Крым и Каталонию", - отметил бывший американский дипломат.

Еще одна техника дезинформации, которую использовал Бершидский в своей статье заключается в том, чтобы сделать ложное утверждение, а потом отрицать его якобы для баланса. К примеру, указав вымышленные цифры результатов и явки в Крыму и Каталонии, он добавил, что они не имеют значения, потому что "не возможно подтвердить, что голосование состоялось по каким-то разумным правилам". Вдобавок, он написал, что на "мирном голосовании" крымчане якобы выбрали присоединение к России потому, что украинское правительство было слабым на полуострове, в отличие от испанского в Каталонии. И якобы по этой же причине Киев не смог усмирить Донбасс. Но Хербст подчеркивает, что это не правда.

"У Украины не было никаких проблем с поддержкой своего законного порядка в Крыму до вторжения российских войск. В августе 2014 года Украина была за шаг от возвращения контроля над всем Донбассом и очистки его от организованных Кремлем беспорядков, но российские войска вторглись в Украину и нанесли решающий удар по силам Киева", - отметил экс-посол США.

По мнению Фрэнсис, по этим причинам Bloomberg стоит отказаться от статьи российского автора. Крым был захвачен. А в Каталонии речь идет о культурном и амбициозном движении внутри Испании.

"Конечно, единственной связью между Крымом и Каталонией может оказаться невидимая рука Кремля и ее союзников, которые разорвали Украину и заинтересованы в дестабилизации Испании, так же как и других западных стран", - говорится в статье.

Читайте также: Лидер Каталонии нажал на тормоз перед самой пропастью - Neue Zurcher Zeitung

Ранее бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отмечал, что сравнивать ситуацию в Крыму и Каталонии нельзя. По его мнению, это все спекуляции российской пропаганды вокруг проведения нелегальных референдумов.

Как известно, на этой неделе президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии от Испании. 

В то же время в Каталонии подчеркнули, что подписанный документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Барселона.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter