Встреча президентов Украины и США и дело янтарной мафии. Главные новости вторника

Новое Время
Встреча президентов Украины и США и дело янтарной мафии. Главные новости вторника

Редакция НВ собрала самые важные новости за вторник, 20 июня.

Встреча Порошенко и Трампа

В Белом доме состоялись переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Дональдом Трампом. После встречи украинский лидер заявил, что Вашингтон полностью поддерживает Киев и готов расширить сотрудничество с Украиной в военно-техническом направлении. Кроме того, по словам Порошенко, США продлят действие санкций против России.

В свою очередь Трамп заявил, что имел "очень-очень хорошую дискуссию" с Порошенко и на встрече был достигнут значительный прогресс. В Белом доме сообщили, что в ходе встречи обсуждалась поддержка мирного урегулирования конфликта на Донбассе, реформы и борьба с коррупцией в Украине.



Дело янтарной мафии

Правоохранители в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержали шесть человек - троих помощников народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова (Народный фронт), одного охранника нардепа Розенблата и двоих активистов-антикоррупционеров.

В рамках этого дела в отношении депутатов Розенблата и Полякова прокуроры ходатайствуют о снятии депутатской неприкосновенности для дальнейшего привлечения к ответственности. Следствие установило, что два нардепа с целью получения взятки от представителя компании из ОАЭ, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, внесли правки в законопроект касательно уменьшения рентной платы за добычу янтаря с 25% до 5% и освобождения от налогообложения до 2020 года. По данным следствия, посредником для выхода на депутатов стал глава секретариата межфракционного депутатского объединения Депутатский контроль Вадим Руденко.

Довгий без депутатской неприкосновенности

Специализированная антикоррупционная прокуратура подписала представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого. В САП заявили, что следствие собрало достаточно доказательств для объявления подозрения нардепу в уголовном деле о незаконном выделении земельных участков в Киеве в 2007-2009 годах. Речь идет о передачи под застройку сотен гектаров территории охраняемого заповедника Жуков остров на южной окраине Киева.

Пропал без вести полковник Нацгвардии

В Луганской области во время выполнения боевого задания пропал без вести полковник Национальной гвардии Украины Александр Бойко. По неподтвержденным данным, полковника удерживают боевики российско-террористических войск. В то же время, в Минобороны сообщили, что информация о пленении генерала пока не подтверждена. На данный момент принимаются все необходимые меры для установления местонахождения пропавшего военного.

Антидемпинговые пошлины на российский шоколад

В Украине вступили в силу пятилетние ограничения на импорт некоторых видов шоколада и какаосодержащих продуктов из Российской Федерации. Антидемпинговая пошлина сроком на пять лет в размере 31,33% будет применяться к таким товарам, как шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из сахарозаменителей, с содержанием какао и прочее.

НАТО завершило развертывание сил в Балтийском регионе

НАТО завершило развертывание сил сдерживания в странах Балтии. Канада, возглавляющая силы сдерживания Североатлантического альянса в Восточной Европе, разместила крупнейший военный контингент в Европе со времен холодной войны как реакция на российскую агрессию против Украины. В общей сложности НАТО разместило в Латвии, Литве, Эстонии и Польше около 4500 военнослужащих.

"Мусорный скандал" во Львове

Вслед за лидером парламентской фракции Самопомич Олегом Березюком объявили голодовку заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, народный депутат от Самопомочи Тарас Пастух и директор департамента внутренней и информационной политики Львовской областной государственной администрации Ольга Березюк. Чиновники пошли на такой шаг, чтобы привлечь внимание властей к решению проблем с мусором во Львове.

Санкции США против российских компаний

США ввели новые санкции против российских компаний и граждан. В числе организаций - частная военная компания Вагнер и ее основатель Дмитрий Уткин, фирмы бизнесмена Евгения Пригожина и ИФД КапиталЪ. Как отметили в американском Минфине, новые санкции призваны противостоять попыткам обойти ранее веденные санкции США.