Итоги дна. Почему нардепы проголосовали за закон о е-декларации для активистов

Канал 24
Итоги дна. Почему нардепы проголосовали за закон о е-декларации для активистов

Видите ли, законопроект, обязывающий общественных активистов сдавать декларации, появился давно. Придумала его не Черновол, а внефракционный депутат от партии "Воля" Юрий Деревянко осенью 2016 года. И Деревянко за это законотворчество просто опозорили. Причем не общественные активисты, а его же коллеги в парламенте. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий — человек с имиджем хорошего парня, кстати, — тогда даже не захотел такой паршивый законопроект выносить на рассмотрение парламента. Мол, это же позор какой-то. Пикантный момент: Парубий избирался от "Народного фронта".

Порошенковский политолог Виктор Уколов тогда написал пламенную колонку, с заголовком "Декларации активистов как депутатская месть". Где привел кучу аргументов, почему Деревянко придумал бред.

Прошло полгода, политическая конъюнктура изменилась. А общественные активисты, судя по всему, окончательно достали нашу власть. Татьяна Черновол из "Народного фронт" в взяла текст законопроекта Деревянко полугодовой давности и представила его в Верховной Раде. Андрей Парубий, который 6 месяцев назад назвал это бредом, поддержал и вынес на голосование.

Читайте также: Итоги дна. Почему НАПК убрало из свободного доступа несколько сотен деклараций

Но конечно, такой законопроект нуждается в формировании общественного мнения. И тогда порошенковский политолог Виктор Уколов, не вытерев предыдущую статью, где декларирование активистов это плохо, пишет новую, под названием "Почему антикоррупционерам стоит заполнять электронные декларации". То есть люди, которые перед Новым годом очень сильно выступали против, после нового года вдруг стали за.

Здесь вопрос не в электронном декларировании, здесь вообще неважно, о чем речь. Единственное, что должно интересовать — как у них позвоночник не ломается так изгибаться по линии партии? Ну то, что психика у этих деятелей невероятно гибкая, то понятно, но физиологически — как им это удается?

Но мы забыли о Деревянко, у которого Черновол скопировала текст практически дословно. Теперь Деревянко пришел к парламентским комитетам и в воспалительной речи сравнил закон Черновол с диктаторскими законами 16 января. Назвал правки позорными и недопустимыми. Эй, чувак, ты сам осенью это написал. Что изменилось?

Ответ прост. Деревянко теперь слился в обнимку с Саакашвили. И поддерживать пропрезидентские законопроекты, пусть и его собственного авторства, ему сейчас не к лицу. Вот так делается украинская политика.