Рейтинг кандидатов в президенты остается невысоким

iPress.ua
Рейтинг кандидатов в президенты остается невысоким

Однозначно не желают участвовать в выборах президента 17%. Остальные респонденты еще не определились в этом вопросе, - говорит опрос , проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая.

Среди регионов несколько отличаются юг, где уровень готовности к участию в выборах заметно меньше - 54%, и запад, где готовности к участию в президентских выборах самая высокая - 76%.

" Среди кандидатов на президентский пост отсутствуют явные лидеры, рейтинг всех основных политиков довольно невысокий", - констатируют социологи.

Относительно наибольшую поддержку среди респондентов, которые планируют принять участие в выборах, имеет Юлия Тимошенко - 13,3% избирателей (причем уровень ее поддержки мало отличается в разных регионах).

Далее идут Анатолий Гриценко - 9,4% (его рейтинг выше в западном и центральном регионах) и Юрий Бойко - 8,4% (его рейтинг обеспечивают восток, юг и Донбасс).

Замыкают первую пятерку действующий президент Петр Порошенко - 7,6% (его рейтинг несколько выше на западе и несколько ниже на востоке) и Олег Ляшко - 7,4% (его позиции немного крепче в центре и на юге).

62% респондентов считают, что Украине нужны новые политические лидеры (не видят такой необходимости 27%). И больше всего желают их на западе регионе (78%), а меньше всего - на юге (46%), в остальных регионах новых лидеров стремятся около 60%.

При этом конкретных лиц как новых политических лидеров видят только 25% респондентов - и меньше таких на юге (19%), а больше всего - на Донбассе (37%).

В открытом вопросе, когда респондентов просили назвать фамилию нового желаемого лидера, несколько выделились Святослав Вакарчук (7%), Владимир Зеленский (6,6%) и Евгений Мураев (6%).

Граждане считают, что новые лидеры могут прийти из новых политических сил (33,5%), уже имеющихся партий (30%), с организаций гражданского общества (28%), с гуманитарной или технической интеллигенции (26%), один из участников АТО ( 17%) или и волонтеров (15%).

Меньше граждане хотели бы, чтобы новые лидеры были представителями крупного бизнеса (5%).

60% положительно относятся к перспективе для гражданских активистов идти в политику, негативно к этому относятся 25%.

В ходе исследования были опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет по всей Украине за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансировали опрос в рамках проекта "Программа содействия общественной активности" присоединяйся! », Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

Напомним, что конституционную реформу, которая касается полномочий президента и парламента, в прошлом году предлагал бывший премьер-министр Арсений Яценюк .

Однако осенью 2017 президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.