В Молдове экс-депутата признали виновным в работе на разведку РФ

Зеркало Недели 1
В Молдове экс-депутата признали виновным в работе на разведку РФ

Теперь он проведет за решеткой 14 лет.

В Молдове суд признал виновным бывшего депутата парламента Юрия Болбочану в государственной измене и приговорил к 14 годам тюрьмы. Также, как сообщила прокуратура Молдовы, ему еще на четыре года запрещено занимать государственные должности.

По версии следствия, Болбочану завербовали сотрудники Главного разведывательного управления Министерства обороны России, и с октября 2016 года до марта 2017-го он собирал и передавал информацию государственного значения, распространение которой могло нанести ущерб государственным интересам Молдовы.

Как пишет NewsMaker, прокуроры заявляют, что Болбочану передавал, в частности, информацию о стратегии и тактике некоторых важных реформ, которую получал от чиновников, а также их персональные данные. Также, по данным следствия, политик передавал информацию о процессе реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом.

По данным прокуратуры, Болбочану получал за переданную информацию вознаграждение от € 100 до € 1 тыс.

Читайте также: В Молдове подсчитают убытки за 25 лет российской оккупации Приднестровья

Напомним, в марте 2017 года спецслужбы Молдовы публично обвинили помощника военного атташе посольства России в Молдове Александра Грудина в вербовке и получении секретной информации от бывшего депутата парламента Молдовы Юрия Болбочану, который был арестован 17 марта.

29 мая 2017 года МИД Молдавии сообщил, что пятерых дипломатов посольства России в этой стране объявили персонами нон-грата. Им приказали покинуть страну в течение 72 часов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter