В Польше призвали отказаться от Мемориала орлят во Львове в паспортах нового образца

ZIK

Польские эксперты и журналисты призвали министра внутренних дел и администрации Мариуша Блащака изменить правила конкурса по поводу иллюстраций в новых польских паспортах в связи с намерением польской стороны разместить на страницах нового паспорта Польши изображение польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове.

Об этом сообщает «Польское радио».

Призыв на сегодня подписали 122 польских журналиста, эксперты, художники и общественные деятели.

Как известно, в отдельном конкурсе интернет-пользователи могут голосовать по 6 из 13 мотивов, которые также должны украсить новый паспорт. Среди предложений для голосования есть также Остра брама в Вильнюсе. Планы размещения в польском паспорте изображений мест на территории Литвы и Украины вызвали разногласия, а также дипломатическую реакцию Вильнюса и Киева.

«Заботясь о добрых отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрацию господина Мариуша Блащака устранить изображение Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурс министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта.

Как Остробрамская часовня, так и Кладбище львовских орлят – это важные места для польской истории и культуры. Однако нужно принять во внимание то, как много споров и раздоров может создать использование мест, являющихся частью Вильнюса и Львова, городов, которые расположены на территории соседних с Польшей независимых государств, для иллюстрации документа, подтверждающего польское гражданство.

Польша после почти 100 лет со времен восстановления независимости – это совершенно другая страна, имеющая много лучшие, чем в прошлом, отношения с Литвой и Украиной. Не стоит рисковать уничтожением этой ценности ради введения символических графических изменений на страницы польских паспортов. Призываем господина министра к благоразумию и отказу от правил конкурса, который в нынешней форме приведет к кризису взаимоотношений Польши с Литвой и Украиной», – написали польские эксперты и журналисты.

В понедельник, 7 августа, в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения.

Окончательное решение о том, какие изображения будут размещены в новом польском паспорте, будет принято в сентябре.