Содержат ли "пленки Саакашвили" доказательства преступления: объяснение экспертов

Канал 24 1
Содержат ли

Обыск в квартире, показательное задержание спецназовцами и кино с доказательствами – все в лучших традициях Генпрокуратуры. Получасовое видео сговора между Саакашвили и олигархом времен Януковича Сергеем Курченко генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря демонстрировал дважды. Сначала для журналистов, а затем для депутатов в парламенте.

Читайте также: Пленки Луценко: сценарий разыгрывали правоохранители с Саакашвили?

По словам Луценко, Саакашвили получал деньги от Курченко через помощника Донгадзе на проведение акций протеста и свержение государственного режима. Лидеру "Движения новых сил" инкриминируют три статьи Уголовного кодекса.

Что может быть дальше? Сейчас речь не идет о депортации, сейчас речь не идет об экстрадиции, сейчас речь идет о допросе, подозрении в совершении особо тяжкого преступления, – объяснил Юрий Луценко.

Помощь митингующим, оплата билетов, проживания и питания законом не запрещена, говорит юрист Татьяна Козаченко. Вот если бы Генпрокуратура доказала, что Саакашвили – участник преступной организации, то это уже можно считать преступлением. А таких доказательств Юрий Луценко с подчиненными не обнародовали.

"Умысел нужно доказывать. И это делается не только видео и аудио, а совокупностью доказательств. Поэтому очень важно, чтобы Генпрокуратура соблюдала закон в отношении всех лиц", – рассказала юрист Татьяна Козаченко.

Читайте также: Что пишет западная пресса об аресте Саакашвили

Да и сами пленки, хоть в парламенте выглядели зрелищно, тоже не доказательство. Чтобы иметь юридическую силу, они должны пройти специальную экспертизу на подлинность, говорит бывший заместитель главы СБУ Василий Вовк.

Мы не видим, насколько они добыты законным путем. Нам не доложили, была экспертиза фоноскопическая этих записей, или там нет склеивания, – отметил Василий Вовк.

Нарушили процессуальные нормы и при задержании Михеила Саакашвили. Василий Вовк добавил, что повестку на допрос можно было озвучить в телефонном режиме. Если бы лидер "Движения новых сил" не явился на допрос, по решению суда, правоохранители имели бы право его задержать.

Чтобы эффективно бороться с преступностью Генпрокуратура должна тоже соблюдать закон, ведь с такими нарушение задержания превращаются в политический спектакль. Если шоу будет продолжаться и дальше, Украина так и не услышит ни одного приговора в громких делах.

Напомним, 5 декабря правоохранители попытались задержать Михеила Саакашвили, однако активисты вытащили политика из машины полиции. После этого ГПУ объявила Саакашвили в розыск.

В этот же день генпрокурор Юрий Луценко обнародовал причины и детали задержания лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили. По его словам, финансирование последних акций протеста в Киеве, инициированных бывшим главой Одесской облгосадминистрации, шло от олигарха-беглеца Сергея Курченко.