Нефть дешевеет на данных о росте запасов сырья в США

Зеркало Недели
Нефть дешевеет на данных о росте запасов сырья в США

Brent дешевела до 61,38 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть в среду, 15 ноября, снижаются на данных Американского института нефти (API) о запасах сырья в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7:03 стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,33% - до 61,38 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,17% - до 55,05 доллара за баррель.

Согласно статистике API, за неделю, завершившуюся 10 ноября, запасы нефти в США увеличились на 6,5 млн баррелей. Хотя аналитики прогнозировали их сокращение. Так, аналитики The Wall Street Journal - на 1,4 млн баррелей. А, согласно худшим из них, запасы должны были увеличиться только на 2,5 млн баррелей.

Запасы бензина увеличились на 2,39 млн баррелей (аналитики прогнозировали снижение на 1,1 млн). Запасы дистиллятов сократились на 2,53 млн баррелей (аналитики прогнозировали сокращение на 500 тысяч). Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,8 млн баррелей.

Теперь инвесторы ждут данных о запасах "черного золота" в стране от Министерства энергетики в США, которые будут опубликованы во второй половине дня.

Кроме того, рынок реагирует на изменение прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) относительно роста нефтяных цен. Так, согласно прогнозу, мировой спрос на сырье в этом и следующем году снизится на 0,05 и 0,2 млн баррелей в сутки соответственно. В то же время, агентство понизило прогноз по росту спроса на нефть в 2017-2018 годах до 1,5 и 1,3 млн баррелей в сутки соответственно. Таким образом, в этом году спрос на нефть в мире составит примерно 97,7 млн баррелей в сутки, в следующем году - 98,9 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США упал до минимума за 30 лет - Bloomberg

Напомним, ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти еще на девять месяцев.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.

По материалам: Прайм / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter