Нацгвардия заказала концертмобиль за четыре миллиона гривень

Зеркало Недели
Нацгвардия заказала концертмобиль за четыре миллиона гривень

Заказ предусматривает аванс в размере 70% от стоимости комплекса на срок до трех месяцев.

Столичная военная часть 3078 Национальной гвардии Украины в конце лета, 29 августа, по результатам тендера заказала ООО "Спец-Ком-Сервис" специальный мобильный концертный комплекс за четыре миллиона гривень, сообщают "Наші гроші" со ссылкой на данные в системе Prozorro.

До 10 декабря нацгвардейцы получат для проведения мероприятий в условиях отсутствия стационарных концертных площадок мобильный комплекс в следующей комплектации:

- грузовой автомобиль МАЗ 4х2 или эквивалент с кузовом-фургоном, оборудованным системами отопления и вентиляции;

- прицеп-трансформер "сцена" (в развернутом виде 5,1х6,3 метра) с акустическими порталами 9,3х5 метров;

- концертная, световая и мультимедийная аппаратура;

- дизель-генератор с удлинителем.

При этом модель шасси и стоимость отдельных составляющих концертмобиля не обнародуется. Гарантийный срок комплекса – один год или 30 тысяч километров пробега.

Заказ предусматривает аванс в размере 70% от стоимости комплекса на срок до трех месяцев. Оставшуюся сумму оплатят в течение десяти дней с момента поставки.

Победитель тендера получил заказ без какой-либо конкуренции, цена сделки с ним на 0,03% (на тысячу гривень) ниже ожидаемой стоимости закупки в четыре миллиона гривень.

Обществом "Спец-Ком-Сервис" руководят Сергей Калюш и Михаил Городовых. С 2011 года оно выиграло тендеров на сумму более 264 миллионов гривень, из них более 164 миллионов – в Национальной гвардии Украины.

Год назад прокуратура открыла производство против должностных лиц Нацгвардии, которые якобы способствовали победам "Спец-Ком-Сервиса" на торгах по закупке автомобильной техники. Не так давно суд разрешил следователям доступ к информации о счетах фирмы.

Читайте также: В Нацгвардии ввели должности капелланов

Ранее старший советник США по вопросам национальной политики безопасности Койт Харгус отметил тот факт, что Национальная гвардия Украины очень много закупок проводит через Prozorro. Это, по его мнению, "дает возможность народу Украины увидеть, как используются их налоги".

В свою очередь командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров подчеркнул факт того, что часть военной помощи США уже используется военнослужащими сил АТО на востоке Украины.

Как писал в своей статье для ZN.UA Юрий Бутусов, страны Запада не выработали четкой доктрины предоставления военной помощи Украине, вследствие чего поставки Киеву вооружений стали предметом ситуативных решений.

По его словам, западная дипломатия настаивает на необходимости прекратить конфликт в Донбассе и снизить эскалацию боевых действий, однако политики стран Запада не объяснили своим военным, как именно можно добиться выполнения этих целей.

Подробнее о проблемных аспектах американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Наші гроші / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter