Главарь "ДНР" объявил о создании нового "государства"

Обозреватель
Главарь

Главарь самопровозглашенной террористической организации "Донецкая народная республика" Александр Захарченко объявил о создании "государства Малороссия".

Как передает Интерфакс, столицей фейкового образования должен стать Донецк, а флагом признается флаг Богдана Хмельницкого.

При этом лидер террористов подчеркнул, что "государство Украина не подлежит восстановлению".

"Государство Украина, в том виде, которое было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Оно будет называться "Малороссия", так как само название Украина дискредитировало себя", - сказал Захарченко.

Боевик также анонсировал введение на территории "Малороссии" чрезвычайного положения на три года, "во избежание хаоса".

"За это время запрещена деятельность любых партий, и начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, на Донбассе. Это решение созрело уже давно, но именно сегодня мы предлагаем вариант, который позволит остановить войну", - добавил главарь "ДНР".

По его словам, ситуация на Донбассе зашла в глухой тупик, завязался "такой узел, который разрубить уже нельзя".

Свои инициативы он окрестил "планом реинтеграции страны".

"Но тут есть несколько условий - его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также, если международное сообщество поддержит идею. Это первое и последнее наше предложение", - подытожил Захарченко.

Примечательно, но сама "ЛНР" открестилась от создания "Малороссии". По словам "главы Народного Совета ЛНР" Владимира Дегтяренко, "целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения".

В свою очередь в России заявили, что инициатива "создания Малоросии" исходила не из Кремля.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко

Комментируя заявление, российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев сказал: оно - результат звонка из Москвы "с применением нецензурной лексики"; этот жест – один из способов Кремля "показать зубы", но не более того.

Российский оппозиционный политик Константин Боровой, комментируя заявление Захарченко, подчеркнул: "Бандиты делают политические заявления. Ответ Украины должен когда-то произойти, и должен быть вооруженным и радикальным. Надо решать эту проблему. Наверное, не так, как это делает Путин – с использованием танков и огнеметов, - но точно с применением Вооруженных Сил".

Российский финансист и блогер Слава Рабинович в этом контексте напомнил о том, как, празднуя аннексию Крыма в 2014 году, Захарченко 10 минут прыгал на кровати и сломал ее. "Хотелось бы сказать, что во время этих прыжков он вытряхнул остатки своих мозгов, но, к сожалению, их там просто нет, поэтому нечему было вытряхиваться", - сказал Рабинович.

Позже пропагандистское российское СМИ показало карту и флаг "государства".

На появление "Малороссии" отреагировал идеолог "Новороссии" Олег Царев, а также прокомментировали российские политики.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина восстановит контроль над Крымом и Донбассом.

На главную подоплеку заявления Захарченко указали также советники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "создание Малороссии" абхазским сценарием Кремля. Кроме того, у Порошенко раскрыли коварный план террористов по "Малороссии".

В России признали, что "ДНР" нарушила "Минск".

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов жестко прошелся по идеи Захарченко, назвав новое фейковое формировани "Дебилороссией".

Также политолог и журналист Виталий Портников указал, что своим заявлением Захарченко осознанно пытается выслужиться перед кремлевскими кураторами.

Кремль официально отреагировал на идею террориста только вечером, отметив, что заявление главаря "ДНР" нуждается в осмыслении и анализе.

Как сообщал "Обозреватель", накануне российский писатель и террорист "ДНР" Захар Прилепин выдал перл, что Александр Захарченко входит в топ-5 самых популярных политиков в Украине и якобы может составить альтернативу действующему главе государства Петру Порошенко на выборах.