Основных возможных фигурантов "конституционного переворота" выводят из под-удара следствия – Ставнийчук

Зеркало Недели
Основных возможных фигурантов

Следствие выдернуло из общей картины конституционного конфликта один надуманный, малозначимый и политически ангажированный эпизод.

Ключевых возможных фигурантов дела о конституционном перевороте и захвате государственной власти Виктором Януковичем выводят из-под "удара" следствия, сузив дело до нескольких чиновников Минюста.  

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет председатель правления Общественного объединения "За демократию через право", член Венецианской комиссии от Украины (2009—2013) Марина Ставнийчук. Автор указывает, что на днях подозрение в рамках этого дела объявили экс-министру юстиции и нескольким бывшим сотрудникам Минюста.

"Следствие после значительных потуг пришло к шокирующему выводу: захват власти (под этим понятием понимается возврат варианта Конституции 1996 г., т.е. президентско-парламентского варианта государственного устройства) произошел… из-за опубликования в официальном издании министерства текста Конституции!", - говорится в статье.  

Специалист подчеркивает, что таким образом от обвинения самого Януковича, членов его политической команды и судей КСУ дело сузилось до нескольких чиновников, занимавшихся в министерстве изданием "боевого листка".

"Мы являемся свидетелями выборочного, абсолютно политически мотивированного ведения следствия. В дальнейшем вероятно так же выборочное правосудие. Поскольку основных возможных фигурантов "конституционного переворота" явно выводят из-под удара, а виновными назначают "стрелочников", - отмечает автор.

Ставнийчук указывает, что в данном деле история с возвратом Конституции 1996 года имела в своем развитии четкую логику, которая подсказывает каждому вменяемому следователю направление его работы.

"И в том, что следствие из большой картины сложной категории конституционного конфликта выдернуло один надуманный, малозначимый и сознательно политически ангажированный эпизод, видится отнюдь не глупость. А намеренная попытка ввести общество в заблуждение", - подчеркивает она.

Правовед отмечает, что с конца 90-х годов в Украине идет сложный конституционный процесс. Начиная с 2004 г. вокруг Конституции ведутся политико-правовые игры. 

"Все три истории с "наработкой" и "возвратом" редакций Конституции за последние 13 лет — зеркальные: как старые власти, так и новая меняли Основной Закон, объективно говоря, неконституционным способом. В 2010 г., при старой власти, ключевую фатальную роль играл КСУ, а в 2014-м — парламент", - указывает автор.

Ставнийчук подчеркивает, что фундаментом "конституционного переворота" 2010 года было соответствующее решение КСУ от 30 сентября 2010 года. С ее точки зрения, было бы логично, если бы правоохранители, изучая возможность открытия уголовного производства относительно захвата власти, расследовали бы природу данного решения КСУ: его характер, содержание и правовые последствия. 

Следователи должны были бы попытаться выяснить, был ли преступный заговор, есть ли основной признак объективной стороны преступления — насильнического захвата государственной власти или смены конституционного порядка, что предусмотрено ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

"Однако в результате мы понимаем, что это должным образом не исследовали. Или исследовали и признаков преступления не нашли. Судя по всему, люди, проводившие это резонансное расследование, также не имеют представления о понятии "конституционный порядок", его институтах, политических и правовых составляющих и о том, что такое государственная власть…", - утверждает специалист.

По ее словам, учитывая то, какие правовые последствия судьи вызвали своим решением, очевидно, что после Революции достоинства речь должна была идти об их отставке. Тем не менее, работать продолжают даже те судьи, которые после Революции сами хотели уйти с занимаемых должностей.

"Парламент прекратил полномочия отдельных судей. Другие — подали заявления об отставке исполняющему обязанности президента. Но им отказали, и большинство судей, участвовавших в том конституционном производстве, работают до сих пор. И суд работает, как видим, с пониманием уже современной "политики партии". Они нужны!", - констатирует автор.

По мнению специалиста, чтобы не задевать "послушный" Конституционный суд, следствие пошло другим путем.

"Чтобы не нарушать гармонию в послушном КС, и несмотря на то, что поиски уголовной составляющей в действиях судей очевидно остаются, досудебное расследование пошло другим путем. Трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, но вполне вероятно, что следствие "творчески" обработало публикацию "Конституционная афера" одного из нынешних судей КСУ в ZN.UA за февраль 2014 г.", - говорится в статье.

Указанный материал содержал версию о том, что решение КС от 30 сентября 2010 г. нужно признать юридически никчемным, ведь суть проблемы заключается в "техническом изменении текста".

"Оказалось, что не нужно исследовать поведение судей, не нужно читать содержание решения КСУ, не нужно проникаться выводами Венецианской комиссии, содержанием отдельных мнений судей КСУ… Проще объявить виновными лишь одного Януковича (который в конституционных вопросах был, мягко говоря, полным профаном, чтобы не сказать больше) и чиновников Минюста, которые опубликовали соответствующий текст Конституции! Остальные участники процесса — белые и пушистые, до сих пор трудятся на благо Украины…", - заключает Ставнийчук.

Читайте также: Лавринович свел свое участие в конституционном перевороте 2010 года к технической функции

6 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти. По его словам, Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента, за счет сужения полномочий парламента и правительства.

15 сентября Печерский районный суд Киева арестовал Лавриновича на два месяца, до 2 ноября.

Подробнее о расследовании дела о конституционном перевороте 2010 года читайте в статье Марины Ставнийчук "В поиске "стрелочников". Операция "Публикация". О новейших взглядах на захват власти" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter