Ситуация на лимане "Молочный" – показатель работы Минприроды

Обозреватель 1
Ситуация на лимане

Пока чиновники Минприроды ведут споры о том, кто прав, а кто виноват, в гидрологическом заказнике общегосударственного значения "Молочный лиман", случилась полномасштабная экологическая катастрофа.

Из-за заливания промоины в соединительном канале между Азовским морем и Молочным лиманом погибло более двадцати тысяч особей пиленгаса массой от 500 грамм до 3 килограмм. Подросший пиленгас должен был выйти в море, но из-за того, что лиман попросту перестали расчищать, и он начал пересыхать. Ущерб составил около 65 миллионов гривен!

Администрация Приазовского национального природного парка сообщила о катастрофическом состоянии и обратилась за помощью к Минприроды. Но директор Департамента экосети и природно-заповедного фонда Виктор Клид решил обойтись некими неясными и невнятными рекомендациями.

Цинично самоустранился от проблемы и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, который ответственен за координацию деятельности учреждений природно-заповедного фонда и реализацию государственной политики в сфере охраны, сохранения и использования природно-заповедного фонда.

По ряду сообщений СМИ Запорожской области, несмотря на то, что назревала экологическая катастрофа, и необходимо было принимать меры, чтобы не допустить сложившейся ситуации, начальник государственной экологической инспекции в Запорожской области (деятельность которой координируется и направляется Минприроды) Александр Боровко, ушел в отпуск. Более того, по информации депутата запорожского горсовета Михаила Прасола, в отпуск эколог отправился на служебном авто. И это в то время, когда для устранения последствий необходимо большое количество техники и транспорта.

Руководитель Минприроды Остап Семерак заявлял, что расследование мора пиленгаса на мелководье находится под его личным контролем, и что стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков для выполнения очистительных работ. В целом это правильные слова, которые звучат прекрасно, если на минуту забыть о том, что говорит это Министр экологии, в чьи прямые обязанности входит предотвращение и недопущение экологических катастроф. Удобно перекладывать ответственность на недобросовестных подрядчиков, коррупцию, местную власть, кого угодно, но это не скроет вопиющей бездеятельности Минприроды по самым что ни на есть насущным вопросам. Зато активность министерства по презентации очередных стратегий, дорожных карт и белых книг попросту зашкаливает.

Последствия этой безответственности будут ощущаться еще очень долго: это и риск поступления дохлой рыбы в продажу, и непосредственная санитарная и экологическая угроза для жителей близлежащих районов. Кроме того, жители Акимовского района утверждают, что о реальном ущербе, нанесенном государству и области, мы не узнаем еще очень долго – сообщают о фактах тайного вывоза и утилизация дохлого пиленгаса местными властями.

Но всего этого могло бы и не произойти, если бы Минприроды ответственнее подходило к выполнению своих обязанностей. Стыдно, что ненадлежащие выполнение своих служебных обязанностей и попросту сказочная бесхозяйственность стали главной отличительной чертой так называемой "работы" профильного министерства.