В деле Януковича назначили дату дебатов

Канал 24 1
В деле Януковича назначили дату дебатов

До этого времени стороны должны представить все доказательства и допросить всех свидетелей. На это осталось восемь заседаний.

Читайте также: Эксперт рассказал, при каких условиях могут судить депутата из "Опоблока", который выехал из Украины

На очередном заседании, которое запланировано на 21 марта, защита планирует допросить крымчанку Оксану Медиеву. Женщина должна рассказать о событиях захвата Крыма как местная жительница и очевидец. Связь с ней настроят по видеоконференции.

Это прецедент. Ведь со времен аннексии полуосторова украинские судьи не сотрудничали с коллегами из Крыма.

Напомним, в среду, 14 марта, в Оболонском суде продолжилось рассмотрение дела о государственной измене Виктора Януковича. На нем ГПУ настаивала на личном допросе одного из свидетелей защиты – Аркадия Ярещука, который сейчас находится в Беларуси. Он был одним из пилотов Януковича, который должен говорить о действительной угрозе его жизни и необходимости вылететь из страны на тот момент. Ярещук будет выступать в качестве свидетеля по видеоконференции из Беларуси, однако ГПУ это оспаривает.

Почему Януковича обвиняют в госизмене? После бегства в Россию во время Майдана в 2014 году Янукович попросил президента РФ Владимира Путина применить свои войска для "восстановления законности" в Украине. Соответствующее заявление Януковича от 1 марта 2014 зачитал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014.