На Гавайях в ходе извержения вулкана Килауэа пепел поднялся на высоту в 9 километров

Зеркало Недели
На Гавайях в ходе извержения вулкана Килауэа пепел поднялся на высоту в 9 километров

Килауэа - самый молодой наземный вулкан на Гавайских островах и самый активный в мире.

Геофизик из Геологической службы США Майк Поланд подтвердил случай извержения на Гавайях. Вулкан Килауэа выпустил девятикилометровый столб пепла и дыма, сообщает AP.

Отмечается, что во вторник на вулкане Килауэа открылась уже 20-я по счету трещина, через которую вырывается лава и газ. Уже эвакуированы около двух тысяч жителей в восточном районе Пуны, где впервые появились трещины. В готовности к эвакуации находится район Кау американского островного штата Гавайи.

Лава уже уничтожила по меньшей мере 26 домов и 10 других сооружений.

Как известно, Килауэа - самый молодой наземный вулкан на Гавайских островах и самый активный в мире. Его высота составляет 1247 м.

Читайте также: NASA показало последствия извержения самого активного вулкана на Гавайях

В МИД напомнили украинцам в Индонезии об осторожности в связи с извержение вулканаУкраинцам советуют не приближаться к вулкану на расстояние менее пяти километров, отслеживать сообщения местных служб о развитии ситуации.

Ранее ученые заявили о том, что вулкан в Йеллоустоне может проснуться уже в ближайшие несколько десятков, а не сотен лет, как предполагалось ранее.

Найденные в вулканическом озере микробы могут помочь в поисках жизни на МарсеМикробы живут в условиях, которые напоминают Красную планету в прошлом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter