Антимонопольный комитет взялся за рынок сжиженного газа

iPress.ua
Антимонопольный комитет взялся за рынок сжиженного газа

Полюхович рассказал об основных проблемах функционирования рынка сжиженного газа и возможных путях их урегулирования.

"По состоянию на сегодня рынок сжиженного газа функционирует в сложных условиях. Импортозависимость, недостаточная развитость инфраструктуры, "теневая" реализация и рост количества незаконных газовых модулей безусловно влияют на ценовую ситуацию на рынке", - заявил государственный уполномоченный комитета Валерий Полюхович во время конференции "LPGUkraine international conference 2017", информирует Экономическая правда.

Однако, по его словам, учитывая стабильный рост потребительского спроса на сжиженный газ, не исключено влияние и субъективных факторов на ценообразование, в частности, вследствие возможной координации конкурентного поведения между участниками рынка.

"Сейчас Комитет осуществляет сбор и анализ доказательств по делу по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа, в том числе путем проведения выездных внеплановых проверок участников рынка", - подытожил государственный уполномоченный.

Напомним, розничные цены на дизельное топливо и бензины с 28 по 29 сентября продолжили рост.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал такую ситуацию "заговором и диверсией против Украины" и поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению стоимости топлива.