В Солсбери проводят химочистку на месте отравления Скрипаля

Сегодня
В Солсбери проводят химочистку на месте отравления Скрипаля

Группа специалистов во вторник, 17 апреля, начала химическую очистку мест в Солсбери, которые фигурируют в деле об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает Deutche Welle.

Химическая очистка 9 мест, которые связаны с отравлением, займет несколько месяцев. Химочистке подвергнут ресторан Zizzi и паб The Mill, куда Скрипали заходили незадолго до того, как их нашли в бессознательном состоянии в сквере.

В работах по очистке примут участие примерно 190 специалистов, процесс контролируется британским министерством окружающей среды.

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как позже стало известно, экс-ГРУшник был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Также в записной книжке одного из создателей отравляющего вещества "Новичок" химика Леонида Ринка обнаружили три телефонных номера российско-сирийского бизнесмена Мудалала Хури, который попал под санкции за помощь режиму Башара Асада.