Только треть сторонников УПЦ МП выступает за единство с Москвой, - архиепископ УПЦ КП Евстратий

Цензор.НЕТ 5
Только треть сторонников УПЦ МП выступает за единство с Москвой, - архиепископ УПЦ КП Евстратий

Как передает Цензор.НЕТ об этом он заявил в эфире "5 канала".

Зоря отметил: "Первая вещь - это анализ данных социологических опросов, свидетельствующий о том, что важнейшее для тех, кто сейчас есть в Московском патриархате - это единение с Москвой. Так отвечают лишь менее трети. То есть, в среде самого Московского Патриархата лишь менее трети его сторонников считают , что при любых обстоятельствах нужно оставаться в единстве с российской православной церковью. А две трети - это потенциально те, кто уже готов в своем мнении, при тех или иных условиях (отлучиться от Москвы.)".

Он продолжил: "Условие, очевидно, есть то, что до сих пор украинская церковь поместная, Киевский патриархат, есть непризнанная со стороны других церквей и поэтому те, кто являются сторонниками внутреннего удаления от Москвы, не хотят отходить по причине, чтобы не оказаться такими же непризнанными, как пока есть мы. И когда это признание для них станет реальностью, то эта стена, она упадет".

По мере приближения к тому моменту, особенно когда состоится провозглашение томоса, то очевидно, что это станет реальностью для значительно большего числа и, прежде всего, верующих простых. Потому что для них это был главный аргумент, который Москва тиражировала более 25 лет, никто с ними не общается. А здесь все их аргументы обернутся против них. Вот общаются, вот признают. Какое вам основание быть с Москвой и не быть вместе с Киевом?".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

Источник: https://censor.net.ua/n3061873