Европарламент принял резолюцию по санкциям против Польши

Зеркало Недели
Европарламент принял резолюцию по санкциям против Польши

До сих пор ЕП применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако тогда оно было приостановлено.

Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает запуск механизма введения санкций против Польши, пишет "Европейская правда".

Речь идет о применении статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Это произойдет в том случае, если Совет признает наличие "явной угрозы" европейским ценностям.

"Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей", - говорится в резолюции.

За это решение проголосовали 438 депутатов, против — 152.

Парламентарии недовольны тем, что Варшава отходит от норм демократии и правового государства.

Депутаты особенно обеспокоены судебной реформой, которую осуществляет правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.

Ранее президент Польши наложил вето на принятые парламентом законы о Национальном судебном совете и о Верховном суде. 25 сентября он представил альтернативные версии этих законопроектов.

Еврокомиссия раскритиковала эти документы. По мнению Брюсселя, они приведут к досрочному прекращению полномочий судей Верховного суда, а также тому, что судебная власть подчинится исполнительной.

Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Однако это не означает санкции против Польши, которые требуют единогласия. В то же время сама ситуация может стать беспрецедентной. До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.

Читайте также: Комитет президентов Украины и Польши соберется на переговоры в пятницу

Также евродепутаты осудили "ксенофобский и расистский марш" ультраправых, который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября и призвали Польшу уважать право на свободу собраний. Напомним, кроме поляков, в марше, который совпал с днем независимости Польши, участвовали ультраправые из Швеции, Венгрии, Словакии и других стран.

По материалам: Европейская правда / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter