Залищук: Мэр Хмельницкого не может запретить изучение русского языка. Такое решение принимается только родителями самих школьников

Гордон
Залищук: Мэр Хмельницкого не может запретить изучение русского языка. Такое решение принимается только родителями самих школьников

Мэр Хмельницкого Александр Симчишин, заявивший о прекращении изучения в школах города русского языка, не имеет полномочий для таких шагов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказала нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"У нас нельзя просто взять и прекратить изучение того или иного языка. В украинском законодательстве четко говорится: если есть сформировавшиеся классы, в которых дети изъявляют желание изучать какой-то язык, им обязаны предоставить такую возможность. Это после четвертого класса. Если говорить о начальной школе, то национальные меньшинства имеют полное право обучаться на своем языке. И любой запрет является незаконным. Мэр Хмельницкого не может запретить изучение русского языка. Такое решение принимается только родителями самих школьников. Нам точно навредит, если власть будет пытаться решить вопросы большинства путем дискриминации или ограничения прав меньшинств", – подчеркнула нардеп.

По ее словам, знание гражданами Украины государственного языка является залогом безопасности страны.

"Я лично голосовала за закон "Об образовании". Мы должны отстаивать свои интересы. При этом нельзя допускать дестабилизации в Западной Украине. В связи с тем, что там много людей вообще не говорят на украинском языке, идет война паспортизации. Вы знаете, что Венгрия и Румыния выдают паспорта нашим гражданам. Защита языка – это вопрос государственной безопасности, обеспечения идентичности и сохранения территориальной целостности Украины. Мы – европейская страна, которая хочет стать членом ЕС. А один из основополагающих принципов жизни Евросоюза – это уважение к правам человека, к нацменьшинствам и их языкам. Поэтому мы должны уважать право граждан учиться на своем языке", – резюмировала Залищук.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, проголосовала против.