Большинство в Совбезе ООН "за" введение миротворцев на Донбасс - Порошенко

Сегодня
Большинство в Совбезе ООН

Большинство стран-членов Совбеза ООН поддерживают предложение Украины о введении миротворцев на всю территорию оккупированного Донбасса. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"И если тогда (во время подписания "Минска" в начале 2015 года. – Ред.) мое предложение не было воспринято никем, то сегодня за три года кропотливой работы абсолютное большинство стран-членов СБ ООН плюс те, кто поддерживает Украину, сейчас твердо настаивают на абсолютной необходимости миротворческой миссии ООН. Причем я подчеркиваю, на всей оккупированной территории. Миротворческой миссии, которая будет иметь право навести порядок, то есть привлекать к ответственности, разоружить незаконные вооруженные формирования и принести мир на украинскую землю и создать условия для реинтеграции всех территорий назад в Украину", – говорит Порошенко.

Вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе переговорной группы в Минске Ирина Геращенко, в свою очередь, заявила, что ключевая задача на 2018 год для Украины – это тема миротворцев.

"Еще в 2015 году президент Украины выступил с этой идеей, но тогда она не была поддержана даже нашими ближайшими партнерами. Сегодня мы видим поддержку инициативы миротворцев и именно поэтому Путин (президент РФ. – Ред.) вбросил свою гибридную версию миротворцев, которая не может быть принята мировым обществом", – сказала Геращенко.

Отметим, в докладе, который будет представлен в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, говорится, что ООН следует рассмотреть вопрос о применении около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, а также 4 тыс. полицейских, чтобы помочь решению кризиса в Украине.

В Берлине заявили, что Германия может отправить своих миротворцев на Донбасс, если будет принято соответствующее решение по развертывания миссии ООН на востоке Украины.