В Минагрополитики рассказали о ситуации с урожаем из-за резкого похолодания

Сегодня
В Минагрополитики рассказали о ситуации с урожаем из-за резкого похолодания

Резкое похолодание в Украине не угрожает урожаю сельскохозяйственных культур. Об этом заявил директор Департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий, сообщает пресс-служба ведомства.

"Негативные действия погодных условий, которые могли бы существенно повлиять на потенциал урожая сельхозкультур, еще не фиксировались. Значительное снижение температуры на территории Украины несет угрозы для плодовых деревьев с цветущими соцветиями и теми, которые находятся на начальных фазах формирования плодов", – рассказал Владимир Топчий.

По его словам, необходимо провести тщательный осмотр посевов культур и многолетних насаждений и определить объемы возможных потерь. В частности речь идет об абрикосе, вишне, черешне, персике.

Также он отметил позитивную сторону в дождевых осадках в Украине, что хорошо отразится на посевах.

"Следует отметить, что для отдельных регионов, таких как южные и восточные, осадки положительно влияют на состояние культур, ведь произошло значительное увеличение влаги в почве", – отметил Топчий.

Как известно, в последние дни в Украине разбушевалась стихия. Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую области, а также Крым замело снегом. Также непогода принесла с собой в Украине и существенное похолодание даже там, где не было снега.