Історик пояснив, як Україна могла уникнути анексії Криму

Апостроф

Если бы Украина обращала больше внимания на украинцев и крымских татар в Крыму, возможно, аннексии полуострова в 2014 году Российской Федерацией можно было бы избежать.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил крымский историк и публицист, кандидат исторических наук Сергей Громенко.

"Если (о периоде с 1989/1991 по 2014 год, - ред.) кратко: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Украина, в отличие от РФ, тем более СССР, не оказывала сознательного и институционального сопротивления переселению и даже захвату земли. Но также почти не прилагала усилий, чтобы решить эти проблемы. Формально было заявлено, что крымские татары должны получать помощь. В госбюджете на это была специальная статья, но государство не прилагало необходимых усилий. Конечно, в начале 1990-х годов Украине было не до этого", - отметил он.

По словам Громенко, крымские татары в этом вопросе оказались лоялистами, не требовавшими от государства большего, чем оно могло дать. За исключением отдельных радикалов, которые есть в каждом обществе, никто на уровне Меджлиса не ставил вопрос о реституции имущества, выселении новых переселенцев, а конфликты между крымской локальной властью и татарами не имели национального характера.

"Национальные конфликты можно сосчитать на пальцах, большинство столкновений были имущественными. Местная крымская власть - коммунистическая власть, "регионалистская" власть - сознательно блокировала земельные инициативы крымских татар. Соответственно, крымские татары пытались силой вырвать у этой власти землю. Поэтому здесь нет этнического конфликта", - сказал историк.

Он уточнил, что, начиная с 1990-х годов, ситуация менялась к лучшему. Иногда с откатами, но ситуация в целом улучшалась. Все больше крымских татар закончили процесс переселения, правдами и неправдами получили землю, строились, начали обустраивать свою жизнь, нашли работу.

"Крымские татары были главными проводниками лояльности к Украине. Не потому, что они больше всех любили Украину, но они точно знали, что у них нет общего пути с пророссийским большинством. Украина же не делала шагов навстречу. Да, был создан Совет крымскотатарских представителей при президенте Украины во времена Кучмы (Леонида Кучмы, - ред.), но дальше дело не пошло. Поэтому был диссонанс", - подытожил Громенко.

Больше читайте в материале "Апострофа": Отношение Украины к Крыму иллюстрирует одна поговорка, аннексии могло не быть - историк.