13 октября: Каталония на грани и Трамп против Ирана

Новое Время

1. Начну сегодня с новостей из Каталонии. Там в воздухе скапливается глухая и темная энергия: центральное правительство Испании потребовало разъяснений по поводу независимости края. Фактически Мадрид выдвинул ультиматум: либо признать до конца пятницы, что никакой независимости нет, либо полностью лишиться ныне существующей автономии. Одновременно с этим самые радикальные каталонские сепаратисты потребовали от главы Женералитат (правительства) Карлеса Пучдемона немедленно объявить не «отложенную» независимость, а самую настоящую. В противном случае, они грозятся выйти из правящей парламентской коалиции, лишив его большинства в каталонском парламенте. Бедняге Пучдемону совсем туго. Ему выкатили аж два ультиматума, причем с противоположными требованиями. Скорее всего, сегодня-завтра ему все-таки придется принять какое-то решение.

2. Неспокойно и в еще одном регионе, недавно проголосовавшем на референдуме за независимость от центральных властей – в иракском Курдистане. Там камнем преткновения является город Киркук. Большинство его населения – курды, они же фактически контролируют этот населенный пункт, но на всех картах Киркук лежит за пределами курдской автономии. Багдад требует вернуть город, но курды не хотят этого делать по одной очень веской причине: под Киркуком и одноименной провинцией залегает примерно четыре процента всех мировых запасов нефти. С городом, фактически стоящим на огромной горе золота, расставаться никто не хочет. В результате и Ирак, и курды стягивают в этот район войска, дело пахнет керосином. Запросто может и полыхнуть.

3. Турция, у которой в истории с курдами свой интерес, сейчас активизировалась в Сирии. Турецкие войска вошли в провинцию Идлиб, которая расположена неподалеку от Средиземного моря. Хотя формально это делается «ради безопасности», на деле в Анкаре никто не скрывает реальную цель вторжения: «отсечь» курдов от моря. Дело в том, что если они сумеют создать какое-никакое государство протяженностью от Киркука до побережья, им ничто не помешает построить там нефтепровод и качать по нему нефть на экспорт, минуя посредников. Турция, через которую экспорт идет сейчас, лишится не только источника дохода, но и инструмента давления на курдов. В общем, этой военной операцией Анкара достигает и геополитической, и экономической цели.

4. США, а следом – Израиль – официально объявили о выходе из Юнеско – подразделении ООН, занимающегося культурой, искусством, образованием и прочими гуманитарными вопросами по всему миру. Официальная причина выхода – «антиизраильская позиция» этого международного института. Юнеско несколько раз принимало документы, которые Иерусалим называл нечестными по отношению к себе. Например, город Хеврон был признан палестинским, а не израильским, сам Израиль назван «страной-оккупантом», а Иерусалим – разделенным городом (Израиль называет его своей единой и неделимой столицей). Теперь Юнеско, видимо, придется сокращать ряд своих программ, поскольку США были одним из главных доноров организации. Я не беспокоюсь лишь за гигантский бюрократический аппарат этой синекуры. Ему наверняка затягивать пояса не придется.

5. Сегодня стало ясно, чем кубинцы донимали американских дипломатов, работающих в Гаване. Это некая высокочастотная аудиозапись, вызывающая довольно неприятные ощущения. По словам дипломатов, они часто слышали подобные звуки на Кубе, из-за чего у них снижалась работоспособность и появлялось недомогание. В результате примерно половина американцев была эвакуирована из Гаваны. Сами кубинцы заявляют, что ничего такого не практикуют, а американцы все выдумывают. Пока ничто не подтверждает и не опровергает справедливость любой из версий. Впрочем, одно можно сказать точно. Если слышать этот мерзкий звук целый день, то точно можно умом тронуться.

6. Еще одна история на грани теории заговора всплыла в США. Некие специалисты там выяснили, что РФ использовала для раскачивания ситуации в этой стране игру дополненной реальности «Покемон-Гоу». Дескать, российские агенты настроили ее таким образом, чтобы покемоны появлялись в местах, где полицейские убивали чернокожих американцев, провоцируя у их собратьев чувство гнева. История, конечно, шикарная. Но есть одна проблема: в РФ считают этих же покемонов разработкой ЦРУ, направленной против России. Там версия такая: с помощью игры американцы собирают данные о разных российских объектах, включая секретные. В общем, несчастные покемоны, о которых, кстати, все уже и забыли, успели поработать и на российских, и на американских шпионов. Причем – одновременно!

7. Есть и хорошие новости! Британские ученые (куда же без них) выяснили, что «волшебные» псилоцибиновые грибы могут быть прекрасным лекарством от депрессии. Их употребление разрывает в мозгу мысленные цепи, вызывающие у человека подавленное настроение, мании и прочие неприятные штуки. Мозг пациента просто «перезагружается» и на выходе вместо замученного страданиями и хандрой гражданина появляется его обновленная, пышущая энергией и оптимизмом версия. При этом ученые, конечно, подчеркивают, что заниматься самолечением с использованием этого метода не надо, так как это 1) сложно 2) незаконно. Поэтому если появится желание расправиться с осенней тоской, поезжайте в Голландию, например. Там эти грибочки вполне легальны (если я ничего не путаю), а специалистов по их употреблению – хоть отбавляй.

8. Ну и последнее: главная новость дня, когда я писал этот обзор, еще не произошла. Дональд Трамп сегодня собирается объявить о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном и/или обвинить Тегеран в несоблюдении соглашений. Это будет очень нехорошо, так как грозит новыми санкциями против Ирана, размораживанием его ядерной программы и (потенциально) новой войной на Ближнем Востоке чудовищных масштабов. Все остальные подписанты соглашения – не только РФ и Китай, но и Франция, Великобритания и Германия – умоляют Трампа не ломать договор, однако он, судя по всему, настроен очень решительно. Боюсь, очень скоро проблемы, аналогичные северокорейским, начнутся и в Иране.