Кремль в 2014 году готовил полномасштабное вторжение и прямо угрожал Киеву - Турчинов

Сегодня
Кремль в 2014 году готовил полномасштабное вторжение и прямо угрожал Киеву - Турчинов

Россия в 2014 году готовила полномасштабное вторжение в Украину. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в ходе допроса в Оболонском райсуде Киева в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

"1 марта парламент РФ дал согласие президенту Путину использовать ВС РФ на территории Украины и по планам, которые уже потом стали понятными, российских военных и политических руководителей, оккупация Крыма, разоружение украинских частей должна была закончиться именно 1-го марта. С тем, чтобы, оккупировав Крым, спровоцировав гибель мирных граждан в Крыму, начать, пользуясь тем, что в стране хаос, отсутствует власть, начинать без сопротивления вторжение на территорию Украины, чтобы взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над Киевом, чтобы восстановить силовым путем власть марионеточного режима Януковича", – сказал Турчинов.

Также Турчинов сообщил, что напрямую получал угрозы от российской стороны относительно вторжения войск РФ.

"Во время заседания СНБО как раз мне сообщили, что звонит глава российской Госдумы Нарышкин. И я сделал перерыв. Кто-то остался, а кто-то вышел, и я переговорил с господином Нарышкиным. Господин Нарышкин сообщил, что Российская Федерация признает меня только как легитимного главу Верховной Рады. Но Российская Федерация принципиально не признает мои полномочия, как исполняющего обязанности президента. Они считают, сто мы силой захватили власть. Они подчеркнули, по его словам, что легитимным президентом они считают Януковича и именно от него готовы воспринимать любую информацию и иметь соединение с Украиной. В то же время Нарышкин начал, я так понимаю по поручению Путина, угрожать, что в случае если погибнут русскоговорящие люди и в случае если российские граждане и российские военные, они имеют потенциал, который способен уничтожить украинскую власть. Фактически речь шла о вторжении со стороны Российской Федерации ", – сказал Турчинов.

Как известно, 22 февраля 2014 года Александра Турчинова назначили спикером, а на следующий день постановлением парламента ему передали обязанности президента Украины до избрания главы государства на внеочередных выборах.

Ранее в среду бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев дал показания в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, он сообщил, что Путин дал прямое указание аннексировать Крым на узком совещании с первыми лицами РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.

Он отметил, что 22 февраля Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи – у его вертолета была жесткая посадка, это он воспринял как покушение с участием иностранных спецслужб. В этот день бежал Янукович. Поэтому Путин считал, что вокруг заговор.

"И в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание – я разговаривал с одним из участников этого совещания, не могу называть фамилию человека, – где, кроме Путина, было 4 человека из высшего руководства РФ и где обсуждалось, что будем делать в связи с событиями в Украине", – рассказал Пономарев.

"Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма", – добавил он.

Пономарев также сообщил, что экс-президент Виктор Янукович сдал интересы Украины за миллиард долларов, которыми его подкупил Кремль, чтобы Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 2013 году.