Захарченко заявил о создании "Малороссии": Жесткий ответ Украины и удивление в России

Новое Время

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко внезапно заявил о создании "Малороссии", которая "является преемницей Украины". В ответ в Госдуме РФ сказали, что ему "следует быть осторожнее".

Заявление Захарченко

"Мы считаем, что государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - заявил Захарченко 18 июля.

Он также сказал, что столицей "Малороссии" становится Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

"Государственным флагом "Малороссии" признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", - сказал также он.

Захарченко выразил мнение, что необходимо ввести в "Малороссии" чрезвычайное положение на три года и запретить деятельность любых партий.

"..в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну", - сказал также главарь боевиков.

Он отметил, что "тут есть несколько условий": создание "Малороссии" должны поддержать сами жители Украины и международное сообщество.

"Это первое и последнее наше предложение", - сказал также главарь боевиков.

Ответ России

Заявление Захарченко прокомментировал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.


Кадр видео Новости на Первом Канале via YouTube

Леонид Калашников заявил, что как глава комитета Госдумы не может поддержать заявление Захарченко / Кадр видео Новости на Первом Канале via YouTube

"С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений ... с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко", - заявил он, в частности, добавив, что следует "быть осторожнее в подобных вещах".

"Как глава комитета я этого (заявление Захарченко об учреждении "Малороссии" - ред.) поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства (террористические организации "ДНР" и "ЛНР" - ред.)", - отметил Калашников.

Ответ "ДНР" на ответ России

На это заявление Калашникова уже успел ответить "вице-премьер" террористической организации "ДНР" Александр Тимофеев. Он попытался объяснить, что создание "Малороссии" не противоречит Минским соглашениям.

"Наше предложение не противоречит Минску. Как раз то, что есть в минском пакте о том, что должно произойти из наших предложений, это и есть выполнение Минска", - заявил он.

Тимофей выразил мнение, что Украина "исчезает", а в Минских соглашениях нет определения "как и что там должно называться", а есть только условие про целостность границ и суверенитет.

"Так вот мы провозгласили целостность границ Малороссии и суверенитет. Поэтому Минску мы не противоречим. Но если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем", - заявил главарь боевиков.

Ответ "ЛНР"

По поводу неожиданного заявления Захарченко выразили удивление также боевики террористической организации "ЛНР".

"Предсеатель Народного совета" "ЛНР" Владимир Дегтяренко заявил, что "ДНР" не согласовывала с ними вопрос о создании "Малороссии".

Он также сказал, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения" на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет.

По его словам, хотя "ЛНР" готова обсудить создание "Малороссиии", пока такое предложение им не поступало.

Комментарии о "Малороссии" и Захарченко в Украине

После заявления Захарченко о "Малороссии" пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал цитату заявления Петра Порошенко на своей странице в Twitter.



"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом", - говорится в сообщении Цеголко.

Возможным комментарием заявления Захарченко являются также слова президента Украины Петра Порошенко на пресс-конференции в Тбилиси 18 июля, опубликованные на странице в Twitter представителем пресс-службы Администрации президента Яремой Духом.



"Захарченко - не политическая фигура, а марионетка, передающая кремлевские послания", - заявил Порошенко.

Кроме того, на заявление Захарченко ответил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

"Украинский народ похоронил "новоро$$ию", похоронит и "малоро$$ию". Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как наваждение. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлено. Безусловно!", - написал Муженко на своей странице в Facebook.

Реакция соцсетей

Сразу же после заявления Захарченко о создании "Малоросии" в соцсетях появилось множество саркастических комментариев на эту тему.

НВ