Захарченко заявил о создании "Малороссии": Жесткий ответ Украины и удивление в России

Новое Время
Захарченко заявил о создании

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко внезапно заявил о создании "Малороссии", которая "является преемницей Украины". В ответ в Госдуме РФ сказали, что ему "следует быть осторожнее".

Заявление Захарченко

"Мы считаем, что государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - заявил Захарченко 18 июля.

Он также сказал, что столицей "Малороссии" становится Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

"Государственным флагом "Малороссии" признается флаг Богдана Хмельницкого... Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", - сказал также он.

Захарченко выразил мнение, что необходимо ввести в "Малороссии" чрезвычайное положение на три года и запретить деятельность любых партий.

"...в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну", - сказал также главарь боевиков.

Он отметил, что "тут есть несколько условий": создание "Малороссии" должны поддержать сами жители Украины и международное сообщество.

"Это первое и последнее наше предложение", - сказал также главарь боевиков.

Ответ России

Заявление Захарченко прокомментировал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.


Кадр видео Новости на Первом Канале via YouTube

Леонид Калашников заявил, что как глава комитета Госдумы не может поддержать заявление Захарченко / Кадр видео Новости на Первом Канале via YouTube

"С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений ... с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко", - заявил он, в частности, добавив, что следует "быть осторожнее в подобных вещах".

"Как глава комитета я этого (заявление Захарченко об учреждении "Малороссии" - ред.) поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства (террористические организации "ДНР" и "ЛНР" - ред.)", - отметил Калашников.

Что касается Кремля, то поначалу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Захарченко, заявив, что эту тему нужно "осмыслить".


Песков сначала отказался комментировать заявление Захарченко о

Песков сначала отказался комментировать заявление Захарченко о "Малороссии", а позже назвал его "личной инициативой"

"Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу", - заявил Песков в ответ на вопрос о заявлении Захарченко.

Пресс-секретарь Путина также сказал, что российская сторона "сохраняет свою приверженность Минским договоренностям".

Позже Песков сказал, что считает заявление о создании "Малороссии" личной инициативой Захарченко.

"Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме "Малороссии", является его личной инициативой", - заявил он, добавив, что "в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ".

Спикер Кремля снова подчеркнул, что РФ выступает за реализацию Минских договоренностей.

Ответ "ДНР" на ответ России

На это заявление Калашникова ответил "вице-премьер" террористической организации "ДНР" Александр Тимофеев. Он попытался объяснить, что создание "Малороссии" не противоречит Минским соглашениям.

"Наше предложение не противоречит Минску. Как раз то, что есть в минском пакте о том, что должно произойти из наших предложений, это и есть выполнение Минска", - заявил он.

Тимофеев выразил мнение, что Украина "исчезает", а в Минских соглашениях нет определения "как и что там должно называться", а есть только условие про целостность границ и суверенитет.

"Так вот мы провозгласили целостность границ Малороссии и суверенитет. Поэтому Минску мы не противоречим. Но если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем", - заявил главарь боевиков.

Ответ "ЛНР"

По поводу неожиданного заявления Захарченко выразили удивление также боевики террористической организации "ЛНР".

"Председатель Народного совета" "ЛНР" Владимир Дегтяренко заявил, что "ДНР" не согласовывала с ними вопрос о создании "Малороссии".

Он также сказал, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения" на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет.

По его словам, хотя "ЛНР" готова обсудить создание "Малороссиии", пока такое предложение им не поступало.

Комментарии о "Малороссии" и Захарченко в Украине

После заявления Захарченко о "Малороссии" пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал цитату заявления Петра Порошенко на своей странице в Twitter.



"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом", - говорится в сообщении Цеголко.

Возможным комментарием заявления Захарченко являются также слова президента Украины Петра Порошенко на пресс-конференции в Тбилиси 18 июля, опубликованные на странице в Twitter представителем пресс-службы Администрации президента Яремой Духом.



"Захарченко - не политическая фигура, а марионетка, передающая кремлевские послания", - заявил Порошенко.

На заявление Захарченко ответил и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

"Украинский народ похоронил "новоро$$ию", похоронит и "малоро$$ию". Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как наваждение. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлено. Безусловно!", - написал Муженко на своей странице в Facebook.

Также на заявление Захарченко ответил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

"В то время, когда делегация Украины находится в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим осуществить этого...Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытянув из нафталина Малороссию…", - заявил Климкин на своей странице в Twitter.

Кроме того, заяву ватажка "ДНР" жестко рокомментировал секратарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.


Этот извращенный бред был написан в Кремле - Турчинов / Фото: Александр Медведев / НВ

Этот извращенный бред был написан в Кремле - Турчинов / Фото: Александр Медведев / НВ

По словам Турчинова, "заявления кремлевских клоунов-марионеток, которые называют себя вождями оккупированного Россией Донбасса, о создании Малороссии" - это еще одно доказательство агрессивных планов президента России Владимира Путина и его "маниакального нежелания решать вопросы на востоке Украины мирным путем".

"Этот извращенный бред, который был написан в Кремле и озвучен ряжеными клоунами вроде Захарченко, свидетельствует о желании московских "стратегов" снова восстановить продвижение военной агрессии на запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины", - отметил Секретарь СНБО Украины.

Он добавил, что эти "неадекватные и провокационные планы" - еще один аргумент в пользу принятия Закона Украины о реинтеграции Донбасса (Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей) и необходимости ускорить освобождение востока страны от российских оккупантов и "подконтрольной им уголовно-сепаратистской грязи".

"Судьба кремлевского плана "Малороссия-17" будет аналогичной "Новороссии-14", или любой другой "Дебилороссии" путинского формата", - подчеркнул Турчинов.

Заявление Захарченко также прокомментировала нардеп из фракции Блок Петра Порошенко Ирина Фриз.


Фото: Блок Петра Порошенко via Facebook

Заявление Захарченко свидетельствует о выходе России и ее марионеточных образований на Донбассе из Минского процесса - Фриз / Фото: Блок Петра Порошенко via Facebook

"Заявление Захарченко свидетельствует о выходе России и ее марионеточных образований на Донбассе из Минского процесса… Понятно, что так называемое "ДНР", не является легитимным образованием, полностью подконтрольно и управляемо из Москвы, не имеет поддержки даже среди населения региона, поэтому такие заявления должны рассматриваться исключительно как позиция Кремля" - подчеркнула она.

Фриз добавила, что , что Россия хочет, чтобы военный конфликт на востоке Украины перешел в замороженную фазу по примеру событий в Приднестровье или Абхазии.

Ответ представителей Украины и России в Трехсторонней контактной группе

Представитель Украины в подгруппе по безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что заявление Захарченко может парализовать переговоры в рамках группы.

"Завтра заседание, а сегодня - заявление Захарченко такое, которое в принципе блокирует завтра вообще переговорный процесс. Завтра, какой бы ни был порядок (обсуждения - ред.), мы начнем обсуждение с этого заявления Захарченко. Такое заявление означает, что не о чем говорить", - сказал он в частности.

Марчук добавил, что Россия пытается заблокировать Минский процесс, но при этом обвинить в этом Украину.

По словам первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, заявление Захарченко о "Малороссии" нужно рассматривать психиатрам и прокурорам.

"Их заявления - вопрос к психиатрам и прокурорам, которые весь этот террористический бред должны собирать в одно дело о разжигании межнациональной розни, покушение на территориальную целостность страны. А суды - украинские и международные - выносить приговоры", - написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко добавила, что заявления террористов не самостоятельны, они "озвучивают то, что им написал Кремль, что в их глупые головы вложил Кремль, назначивший их "вождями".

"Почему именно сейчас эти очередные шизофренические заявления? Потому что завтра Минск, очередные встречи, и там ОРДЛО нужно отвлекать внимание от темы заложников, темы безопасности", - считает Геращенко.

Кроме того, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская назвала заявления Захарченко "обострением воображения главарей боевиков".

"Очередное обострение воображения главарей боевиков относительно "государства" с девальвированным еще несколько лет назад названием является предметом не для политологических анализов, а ментальных (в контексте медицины)", - написала Айвазовская в Facebook.

В то же время полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что заявление Захарченко о создании "Малороссии" относится к "информационной войне" и не имеет отношения к реальной политике.

"Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет", - говорится в заявлении Грызлова.

Грызлов добавил, что рассматривает это заявление как ответ на "провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы".

Ответ международного сообщества

Германия

Заявление Захарченко прокомментировала СМИ пресс-секретарь федерального правительства Германии, отметив, что оно неприемлемо.

Власти Германии подчеркнули, что Захарченко не имеет легитимного права говорить за часть Украины.

Правительство ФРГ ожидает, что Россия также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его. Берлин считает переговоры единственным путем решения конфликта в Украине, отметила пресс-секретарь немецкого правительства. Речь идет, в частности, о выполнении минских соглашений Россией, Украиной и боевиками на Донбассе, которых поддерживает Москва.

Франция

Заявление Захарченко прокомментировали и в МИД Франции. Там призвали Россию осудить заявление главаря террористов "ДНР".

"Мы призываем Россию осудить это заявление, которое является нарушением Минских соглашений и противоречит духу и форме нормандского формата. Россия должна активизировать свои усилия по достижению прекращения конфликта (на востоке Украины – ред.)", - сказано в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

В МИД Франции добавили, что Париж по-прежнему привержен полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ.

ОБСЕ

Министр иностранных дел Австрии, председательствующей сейчас в ОБСЕ, Себастьян Курц тоже прокомментировал заявление Захарченко.

"Обеспокоен событиями в Украине относительно "заявления" о "Малороссии". Должны избегать действий, ставящих под угрозу реализацию Минских соглашений", - заявил он на своей странице в Twitter.

США

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что во внешнеполитическом ведомстве тревожно восприняли сообщение о том, что главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко объявил о создании государства "Малороссия".

В то же время, она отметила, что Госдеп не хочет "удостаивать" ответом заявление боевиков.

"Мы слышали, что сепаратисты хотят создать некое новое "государство" на украинской территории, и это не может не вызывать у нас беспокойства. Но я не хотела бы удостаивать их ответом", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Реакция соцсетей

На заявление Захарченко сразу же саркастически отреагировали соцсети.

НВ