Налог на выведенный капитал мог бы очень помочь украинскому бизнесу, – Козак

ZIK

Налог на выведенный капитал стал бы огромным шагом на встречу упрощению налогообложению, администрированию и работе бизнеса. Потому что благодаря нему фискальная служба менее проверяла бы его деятельность.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил координатор гражданской платформы «Нова країна» Тарас Козак.

«Налог на выведенный капитал стал новым модерным налогом, который появился в некоторых странах мира в течение последних десяти лет и принципиально меняет отношения между фискальными службами и бизнесом. Они уже не работают по такому принципу, как в Украине, когда налоговики, которые имеют задание собрать как можно больше средств в бюджет с доходов предприятий, на свое усмотрение решают, какая это должна быть сумма», – сказал Козак.

Также он рассказал о том, что налог на прибыль в Украине составляет 7-8 процентов, но его проверкой занимается едва ли не половина всех фискалов.

«Больше всего споров в налоговой системе Украины происходит именно вокруг налога на прибыль, который составляет около 70-80 млрд гривен. И это странно, ведь это всего 7-8 процентов от общих средств, около триллиона гривен, которые получает Государственная фискальная служба ежегодно», – подчеркнул гость в студии.

Поэтому современный налог на выведенный капитал мог бы очень помочь украинскому бизнесу. Ведь налоговику не нужно будет решать, нужны были расходы и затраты, или нет.

«Например, предприятие что-то производит, или оказывает какие-то услуги и с этого имеет прибыль. То пока деньги остаются в бизнесе, оно не платит ни одного налога. Как только владелец решит, что хочет забрать деньги и купить себе автомобиль, он автоматически должен уплатить налог в размере 15 процентов от суммы, которую он забрал. Это же касается и платежи, которые приравниваются к вытягиванию капитала, например, платежи за границу и т.д.», – прокомментировал Козак.

Проще говоря, деньги, операционная деятельность которых будет происходить внутри бизнеса – не будет облагаться налогом. Это существенно уменьшит работу бухгалтеров, а налоговикам надо будет делать меньше проверок.

«Налог на выведенный капитал – это первый шаг навстречу бизнесу по упрощению налоговой системы, администрирования и его работы. Потому что он будет меньше переживать проверки и держать какие-то документы с печатями, которые нужны только налоговой. Поэтому надеюсь, что таким образом все споры между бизнесом и фискальной службой останутся в прошлом», – подчеркнул он.

Напомним, в МВФ настоятельно рекомендовали не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Поэтому Президент Украины Петр Порошенко отложил представление законопроекта в парламент через позицию международных партнеров.


Реклама

Любому автомобилю рано или поздно приходится менять шины. И гораздо чаще приходится менять шины на грузовом автомобиле. Вы можете купить грузовые шины на сайте https://nbtire.com.ua/gruzovye-shiny/". Широкий выбор, отличное качество, приемлемая цена.