Крупнейший метзавод Украины заявил об угрозе банкротства

Новое Время
Крупнейший метзавод Украины заявил об угрозе банкротства

Впервые за 12 лет крупнейшему в Украине горно-металлургическому комбинату АрселорМиттал Кривой Рог грозит финансовый кризис.

Об заявил финансовый директор предприятия Сергей Пличко, передает пресс-служба компании.

"Причина на поверхности – резкое снижение объемов производства. Сначала это было вызвано выходом из строя половины конвертеров, потом неудачной попыткой запустить ДП-9 после капремонта и, наконец, недавними действиями наших железнодорожников", - объяснил он.

По его словам, за два месяца финансовые потери превысят 2,1 млрд грн, что ставит под вопрос возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности. Чтобы пережить тяжелую финансовую ситуацию, необходимо принимать решения о приостановлении ряда проектов и социальных программ. Если говорить о социальных расходах, то это коснется большинства статей.

АрселорМиттал завершил апрель с негативным денежным потоком свыше 600 млн грн, в мае финансовые потери, как ожидается, составят более 1,5 млрд грн и могут начаться перебои с выплатой зарплаты и проблемами с оплатой сырья для производства.

"В апреле потери производства из-за аварии в первом блоке конвертеров, которое произошло в начале марта, составили 229 тыс. тонн стали. Ожидаемые потери в мае вследствие незапуска ДП-9 после капремонта превысят 250 тыс. тонн стали", - отметил Пличко.

Напомним, что на АрселорМиттал из-за забастовки железнодорожников, поддержавших акции протеста работников Укрзализныци, в настоящее время не функционирует ряд основных цехов и при ухудшении ситуации предприятие может полностью остановиться. По состоянию на вчерашний день, на предприятии были задействованы только 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой), весь сталеплавильный и прокатный переделы.