Президиум Верховного суда РФ отклонил жалобу по иску о незаконной регистрации Путина на выборах президента

Гордон 1
Президиум Верховного суда РФ отклонил жалобу по иску о незаконной регистрации Путина на выборах президента

13 марта президиум Верховного суда РФ отклонил поданную днем ранее надзорную жалобу адвокатов кандидата в президенты России Ксении Собчак по иску о признании незаконной регистрации Владимира Путина на выборах президента. Об этом сообщил российский адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

"Радует скорострельность Верховного суда РФ. Во вторник подаешь надзорную жалобу: "А ничего, что иск о снятии Путина с выборов у вас рассмотрели без Путина, потому что он вроде как не заинтересованное лицо?" В среду уже ответ: "Ничего, все норм", – написал он.



Собчак подала в Верховный суд России жалобу на регистрацию Путина в качестве кандидата в президенты 14 февраля. В иске она просила суд отменить постановление ЦИК России от 6 февраля, которым действующий президент РФ был официально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Суд отказал в удовлетворении иска и 26 февраля отклонил апелляцию Собчак на это решение.

12 марта адвокаты Собчак подали надзорную жалобу по иску. Новиков сообщил, что после выборов будет подана жалоба в Конституционный суд о нарушении ЦИК ч. 3 ст. 81 конституции. По его словам две необходимые для подачи жалобы инстанции в Верховном суде юристы Собчак уже прошли.

Собчак подчеркивала, что Путин уже трижды был президентом России и, в соответствии с конституцией РФ, больше не имеет права выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Согласно ч. 3 ст. 81 конституции РФ, “одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд“.