На жену фигуранта симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" оккупанты составили протокол за неповиновение судебным приставам

Цензор.НЕТ
На жену фигуранта симферопольского

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, Фера Абдуллаева стояла на площадке второго этажа в здании суда. В коридор суда приставы женщину не пустили, пояснив это тем, что заседание проходит в закрытом режиме. Потом судебные приставы потребовали от Абдуллаевой спуститься на первый этаж суда. Когда она стала возражать, ее задержали и отвели для составления административного протокола.

На данный момент на Феру Абдуллаеву составляют протокол по ст.17.3 Кодекса об административных нарушениях России (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В пятницу, 8 декабря, подконтрольный России Верховный суд Крыма рассматривает ходатайства следствия о продлении срока содержания в СИЗО фигурантам симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Айдеру Салединову, Рустему Исмаилову, Эмилю Джемаденову, Узаиру и Теймуру Абдуллаевым.

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя 7 декабря продлил на три месяца арест троим задержанным 12 октября в Бахчисарае фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" – Сейрану Салиеву, Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову. 6 декабря суд продлил до 9 марта срок содержания под стражей троим фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" – Эрнесу Аметову, Марлену Асанову и Серверу Зекирьяеву.

После оккупации Крыма Россией на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов, крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. Правозащитники называют эти действия российских силовиков политически мотивированными.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Источник: https://censor.net.ua/n3038199