Закон об образовании не ущемляет права нацменьшинств в Украине - Климкин

Новое Время 2
Закон об образовании не ущемляет права нацменьшинств в Украине - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что языковая правка закона об образовании не ущемляет права национальных меньшинств в Украине.

Об этом Климкин сообщил во время общения с журналистами на форуме YES, передает Нromadske.ua.

"Мы хотим добавить образование на украинском, а не забрать образование на языках национальных меньшинств и мы будем последовательно действовать в этом направлении", - сказал он.

Глава МИД отметил, что правку еще обговорят с румынским и венгерскими партнерами. Также есть претензии относительно языка у болгар. По словам Климкина, страны критикуют "интерпретацию", а не сам закон.

"Я очень подробно обсуждал реализацию этого закона с Лилией Гриневич. То, что мы предлагаем - это конечно сохранение образования на языках нацменьшинств, это наши международные обязательства, это нужно нам. Но мы должны обеспечить, чтобы наши граждане в полном объеме владели украинским. И чтобы они имели будущее здесь в Украине: учиться в университете, занимать должности", - отметил министр.

Напомним, 5 сентября народные депутаты 255 голосами поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Относительно языков нацменьшинств, то сначала школьники будут изучать предметы на родном для себя языке, в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов украинским языком преподавания.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.