24 мая в Минске должны определить дату освобождения заложников и их список - Геращенко

Новое Время
24 мая в Минске должны определить дату освобождения заложников и их список - Геращенко

24 мая во время следующей встречи ТКГ в Минске должна быть определена окончательная дата освобождения заложников и окончательный список лиц, которые могут быть освобождены, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко в эфире канала 112 Украина.

"Мы настаиваем на том, что 24 мая во время следующей встречи в Минске должна быть уже поставлена точка в этом вопросе, где кто-то пытается оттягивать время, и мы должны выйти на окончательную дату освобождения заложников и на окончательный список", - сказала она.

По словам Геращенко, выполнение гуманитарного блока Минских соглашений будет содействовать и переходу к политическому блоку. Хотя первый все же является более значимым сегодня.

"Но на сегодня, пока каждый день стреляют, пока каждый день нарушается режим тишины, пока есть погибшие среди военных и среди гражданского населения, ключевыми являются безопасность и гуманитарный аспект", - отметила она.

Геращенко добавила, что СММ ОБСЕ должна работать на всей оккупированной территории Украины для обеспечения мониторинга выполнения Минских соглашений в сфере безопасности.

Она назвала недопустимыми факты препятствования работе Миссии в ОРДЛО.

Ранее сообщалось, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что вдоль линии разграничения на Донбассе работают каждый день около 70 патрулей ОБСЕ, а их доступ к границе между странами до сих пор ограничен.