Захарова обратилась к Мэй из-за фейкового собщения о Лаврове из телеграм-канала

Гордон 1
Захарова обратилась к Мэй из-за фейкового собщения о Лаврове из телеграм-канала

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обратилась к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй из-за фейкового сообщения о министре иностранных дел России Сергее Лаврове из Telegram-канала, пишет РБК.

Захарова обратилась к Мэй на своей странице в Facebook.

"Тереза, Лавров – российский министр, а не британский. И оценку ему как министру дает президент России. Я понимаю, что вам бы хотелось думать иначе, но ваш министр [иностранных дел] – Борис Джонсон", – написала она.



СМИ пишет, что запись Захарова сделала спустя 16 минут после появления поста на Telegram-канале "НЕЗЫГАРЬ" с текстом "Мэй: Министр иностранных дел России не достоин своего поста".

При этом РБК сообщает, что похожее заявление сделала не Мэй, а глава Лейбористской партии Джереми Корбин, и в адрес не Лаврова, а его британского коллеги Бориса Джонсона.

Позднее Захарова отредактировала публикацию, дополнив ее примечанием: "P.S. Было такое заявление Мэй или нет? ХайлиЛайклиМэй)".

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановлении запланированных двусторонних контактов с Россией в качестве ответа на инцидент с отравлением в Солсбери бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали. Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти Франции, США, Германии и Австралии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.