Повышение «минималки» грозит расколом в обществе, – экс-министр

ZIK 1

При росте минимальной зарплаты до 4100 грн видим пренебрежение интересами тех, кто не работает. Какой будет пенсия в следующем году? 1400 гривен!.. Я добавляю инвалидов, чернобыльцев. Они все остаются. Поэтому в нашем обществе получается раскол.

Такое мнение высказал Владимир Лановой, бывший вице-премьер-министр – министр экономики Украины, в программе «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:00) на телеканале ZIK, комментируя заложения в бюджете-2018 рост минимальной зарплаты до 4100 грн.

Гость программы посмотрел на проблему с нескольких позиций. «Что будет с ценами, когда «минималку» повысят до 4100? Выдержит ли наша экономика?.. Если они захотят, то могут нарисовать разные цифры – 5, 9 тысяч. Но разве власть говорит, где можно реально взять деньги? Поэтому я считаю повышение минимальной зарплаты популизмом и игрой, которая разрушает экономику», – возмутился экс-вице-премьер.

В то же время господин Лановой рассказал и о тех, кто видит выгоду от повышения минимальной зарплаты. По его мнению, речь идет о чиновниках. «Будут повышать себе зарплату в 22 раза. Кто? А вы вспомните, кто у нас по 300 000 выписывал себе премию. Вопрос простой – для чего принимать бюджет? Чтобы депутаты и разработчики этих положений увеличивали поступление на собственные министерства, но ничего не использовали на развитие.

Тогда они пересматривают фонд экономии по министерству или ведомству и начисляют себе деньги. Так удалось раз, второй, третий – они по миллиону теперь начисляют, вон Шкиряк (Зорян Шкиряк - советник министра внутренних дел, - ред.) насчитывает 300 000! Они пробили этот потолок, и начинают всем начислять. Вот для чего им такой бюджет. А людям оставить ниже прожиточного уровня», – подытожил Владимир Лановой.