Луценко: Исправленный УПК создает кризисную ситуацию в правоохранительной системе

ZIK

Исправленный Уголовно-процессуальный кодекс, который вступает в силу 15 марта, создает кризисную ситуацию в правоохранительной системе Украины.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, пишет «Украинская правда».

По его словам, поправки к УПК, внесенные Верховной Радой, создают три существенные проблемы для правоохранительных органов:

  • вводят возможность обжалования подозрения;
  • делают необходимым получать судебные разрешения на проведение всех экспертиз;
  • резко ограничивают сроки производств.

Луценко добавил, что ситуацию усугубляет так называемый закон про маски-шоу стоп. Он требует от судьи не просто принимать решение о следственных действиях, но и зачитывать на видео его текст. Через большое количество таких решений это может вызвать огромные очереди и задержки следствия.

По мнению генпрокурора, эти проблемы объясняются непрофессионализмом авторов поправок и парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, который их согласовывал.

Луценко говорит, что ситуацию может исправить лишь комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а ситуация, когда другие комитеты вносят такие изменения, неприемлема, ведь они не уполномочены менять УПК.

Глава ГПУ попросил главу комитета Андрея Кожемякина поставить на голосование его предложение – пакет изменений в кодекс, наработанных «целой рабочей группой», которые способны исправить Уголовно-процессуальный кодекс.