Нардеп Левченко назвал "смехотворным" залог в 1,4 млн грн для депутата Киевсовета Крымчака

Гордон
Нардеп Левченко назвал

Соломенский районный суд Киева вечером 15 сентября отпустил депутата Киевсовета Сергея Крымчака под залог в 1,4 млн грн. Об этом в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Юрий Левченко.

"Это того Крымчака, которого по моему обращению наконец задержало НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины. – "ГОРДОН") за многолетнее расхищение столичной земли и который только наличными задекларировал более 1,3 млн грн в 2016 году. Цирк", – написал нардеп.

По его словам, прокуроры перечислили "огромные активы Крымчака" и требовали содержания под стражей или залог в 25 млн грн, но судья Ирина Усатова "по своему усмотрению уменьшила залог до смехотворных (для Крымчака) размеров".

"Усатова была очевидно ангажированной и хорошо "мотивированной", – заявил Левченко.

Он отметил, что обратился к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с просьбой "как можно скорее" подать апелляцию и сообщить о будущем заседании суда, чтобы на него смогли попасть представители общественности.

"Только существенное присутствие общественности и СМИ даст хотя бы шанс на нормальное решение суда", – считает нардеп.



Левченко сообщал, что на заседание суда по делу Крымчака приходили его коллеги из Киевсовета, чтобы взять его на поруки. Адвокат Крымчака Игорь Черезов утверждал, что его подзащитного после суда отправили в Лукьяновское СИЗО в Киеве.

Депутата Киевсовета Крымчака задержали 13 сентября.

По версии следствия, в 2010–2011 годах он организовал преступную схему завладения тремя земельными участками общей стоимостью более 3,5 млн грн.